山村守护神

———记我国第一个村级消防队、新化县水车镇水车村义务消防队
出版日期:2014/9/10   字数:901A+   A-

    8月20日,新化县公安局将该县水车镇水车村义务消防队申报为第二届全国119消防奖先进集体,该消防队也是我市唯一申报此荣誉称号的单位。

    119消防奖由公安部于2012年设立,每两年举行一次,旨在对在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面作出重要贡献的集体和个人进行表彰。

    水车村义务消防队成立于2004年6月,比2004年10月成立的北京市通州区张家湾镇皇木厂村消防队早4个月,是我国第一个成立的村级消防队。10年来,出警167次,扑灭房屋火灾96起、森林火灾46起,挽回经济损失8000多万元,被老百姓誉为“山村群众的守护神”,受到中央电视台、凤凰卫视等媒体的广泛报道。

    水车镇地处雪峰山山脉东麓,距新化县城50公里,紧邻隆回县和溆浦县,是边境商贸中心,境内有国家4A级景区紫鹊界梯田,森林茂密,秋冬季节很容易引发山林火灾;老百姓的房子大多是砖木结构,火灾隐患也很大。水车镇与县城相距较远,专业消防队伍“远水难救近火”。2003年的一天,水车镇街道一店铺突起大火,群众盆舀瓢泼无济于事,等到县消防大队赶到时,半条老街尽数焚毁,13户相邻店铺财产全无。

    火灾过后,水车村支书邹广平总结教训,决心组织村民成立本地应急消防队。他的这一想法,得到了全体村民的拥护。2004年初,邹广平自己带头捐款1万元,队长杨同慧捐款5000元,水车镇政府也支持1万元,其他队员和村民踊跃捐款,3天共捐款10万多元。2004年6月,水车镇水车义务消防队正式成立,精选人员到县消防大队进行了业务培训,购买了基本的灭火器材。水车义务消防队奉行“义务为民”的理念,10年来不收老百姓一分钱。该组织无私奉献的精神,赢得了群众的高度赞扬,有志青年都以加入这支队伍为荣。

    2004年8月2日,消防队成立不久,就扑灭相邻的隆回县高洲镇龙溪村一院落发生的大火,为老百姓挽回经济损失100多万元。2007年7月11日,扑灭新化县文田镇老办公楼、镇印刷厂以及毗邻的几个清代老院子的火灾,挽回经济损失上千万元。当时有2名消防队员从屋顶摔落受伤。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载