双峰:意外伤害保险为计生家庭系上“安全带”

出版日期:2014/9/10   字数:766A+   A-

    本报讯9月4日,当双峰县青树坪镇的育龄妇女王某和邓某分别接过县计生协会和该镇主要负责人递上的1万元理赔金时,流下了激动的泪水。原来,县乡两级为她们分别投上了计生家庭意外伤害保险,在今年8月县计生协会组织的妇科病免费普查中,经检查她们患上了宫颈癌,受保的县人寿保险公司及时理赔到位。至此,全县共有174例意外伤害患者,获赔保险金额44.5万余元,保险理赔率、群众满意率分别达98%以上。

    双峰县高度重视计生系列保险工作,连续五年位居全省计生系统先进行列,2013年又被确定为全省5个计生家庭意外伤害保险试点单位之一。历经多年的探索和发展,该县计生保险工作逐步创建了“政府主导、部门互动、社会捐助、个人参与”相结合的保费筹措模式,对参保对象、保费筹集、理赔服务等方面予以规范管理。县计生协会提请县委、县政府同意,将计划生育家庭意外伤害保险作为生育关怀行动的一项重要内容。明确农村独生子女领取了《独生子女证》的家庭和农村二女节育户家庭纳入参保对象范围。并加大财政投入,去年县级财政从生育关怀资金中承担2/3,乡镇财政承担1/3,为全县15192个农村贫困的独生子女领证户、二女节育户家庭购买了45.576万元的计生家庭意外伤害保险。今年由县财政从生育关怀资金中出资49.887万元,为全县农村1519个独女户领证家庭各入了一份家庭意外伤害组合保险,为全县农村6994户二女节育户家庭分别投了一份意外伤害险和一份女性团体安康险。

    为确保参保对象的数据真实准确,县人口计生局、县计生协组织6个调查组,分赴全县16个乡镇和经开新区,对参保对象进行抽查,建立了28835户独生子女户、二女户的数据库,县计生协会还积极主动与各保险公司协调关系,破解调查、取证、理赔过程中的矛盾与难题,保证理赔快速到位。(王玖华赵小红刘永辉)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载