快乐的“手拉手”

出版日期:2014/9/2   字数:691A+   A-

本报记者邹新民

    8月22日上午9时30分,娄星区茶园镇春溪村村级活动中心。

    市房产局的22名小学生、初中生由局工会和建扶队负责人带领,到春溪村开展“手牵手”结对帮扶活动。

    早已迎候在这里的春溪村的小学、初中生见到城里的小朋友,以及小朋友带来的书包、文具盒、笔记本等学习用品,心里乐开了花。

    村支书引领小朋友们来到村级活动中心会议室,举行简短而热烈的欢迎座谈会。

    市房产局工会主席郭薇向大家说明来意:“局里安排我们组织职工子弟来春溪和村里小朋友手拉手,结亲拜友、互相交流,学习农村孩子爱劳动、肯吃苦,敬长辈、图自强的品德,希望城乡孩子珍惜机会,取长补短,共同进步。”

    接着,孩子们开始自我介绍。

    “我叫王睿,今年13岁,读初中一年级。局里给我们提供机会,到农村与小朋友们交流,心情非常高兴……”

    “我是邓文佳,来这里和村上小朋友交友,我希望以后成为好朋友,友谊天长地久……”

    城乡小朋友争相作了自我介绍,博得一阵阵热烈的掌声。

    随后,城乡小朋友进行派对,由村里小朋友接回家中自由活动。

    虽然城里孩子在家会有娇气、任性,可到村里,却一下长大了、成熟了许多,他们很快打成一片。

    太阳底下,热浪袭人。喻娟小朋友带孙宁忆、李鑫妍小朋友去自家菜地采摘丝瓜和辣椒。回到家里,孙宁忆跟着喻娟学习刨丝瓜皮、切蔬菜等手工活。孙宁忆说:“我学会了干活,回家也要帮爸爸妈妈做家务,体验劳动的快乐。”

    市房产局的孩子们在农家愉快地度过一个上午,吃完午饭后要返城了。春溪的孩子们难舍难分送到村口挥手道别。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载