积极推行仲裁法律制度服务我市经济社会发展

———纪念《中华人民共和国仲裁法》颁布20周年
出版日期:2014/9/1   字数:743A+   A-

    1994年8月31日,第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过《中华人民共和国仲裁法》,自1995年9月1日起施行。《仲裁法》的颁布实施,掀开了我国仲裁事业的崭新一页,成为我国仲裁发展史上的重要里程碑,成为我国社会主义市场经济法律体系的重要组成部分。根据《仲裁法》的规定和国务院的统一部署,我市于2001年8月组建仲裁委员会,13年来,取得了可喜成绩。共受理各类案件5000余起,涉案标的额近20亿元,快速结案率达50%,调解率达87%,自动履行率达90%。近几年更是突飞猛进,2012年办理各类民商事案件1210件,2013年办理1195件,连续2年进入全国二十强,被国务院法制办誉为“娄底模式”。娄底仲裁从无到有、从小到大、从弱到强,为我市经济社会发展和社会和谐稳定作出了应有的贡献。

    仲裁与诉讼并行的纠纷解决机制,逐步得到社会各界的认识,其“独立、公正、廉洁、高效”的特征,也赢得了当事人的广泛赞誉。为了推行这一重要法律制度,我市于2001年下发了《关于在全市推行仲裁法律制度的通知》(娄政办发[2001]34号),2003年又下发了《关于进一步推行仲裁法律制度的通知》(娄政办函[2003]81号),要求各单位在订立经济合同时,选择通过仲裁的方式解决经济纠纷,并将仲裁工作纳入了全市依法行政工作的考核内容,进一步促进了我市仲裁工作的快速发展。目前,娄底仲裁委员会组建了娄星、涟源、冷水江、新化、双峰5个分会,还成立了交通事故损害赔偿纠纷仲裁调解中心、房地产仲裁调解中心、消费维权仲裁调解中心,拥有国内外各行业优秀仲裁员218名。今年,我市仲裁委被国务院法制办确定为全国19家仲裁“两化工作”(案件受理多样化,纠纷处理多元化)试点单位之一。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载