食材自种自养景色原汁原味

天门乡“不开发式发展”原生态旅游受追捧

出版日期:2014/8/20   字数:739A+   A-

    本报讯8月12日,新化县委书记胡忠威率县直有关部门负责人到天门乡调研旅游发展情况,看到前来游玩的人络绎不绝,盛赞天门乡坚持“不开发式发展”的理念,让原生态旅游成为今年夏天娄底旅游的一匹黑马。

    天门乡地处雪峰山脉主峰东侧,平均海拔800余米,其中海拔最高1500余米。山体群伟,生态完好;气候独特,环境优美;水系完整,层次分明;民居古朴,遗存较多。近年来,乡党委政府援引“不开发式发展”概念,明确了“不开发就是最大的保护,不开发就是最大的开发”的发展思路,对全乡旅游资源进行整合,重点开发以土坪易学文化园为代表的人文文化景区和以镇溪江亲水湖片区为代表的生态休闲景区,保护自然的生态环境,保持了原汁原味的乡村景色和自种自养无公害食材,把天门乡真正打造成为娄底周末休闲度假基地。

    从去年起,全乡积极引导村民发展农家乐,树立旅游发展意识,营造全民参与的浓厚氛围。对全乡16个村的旅游资源进行深入细致的摸底,挖掘出了九龙潭、松柏洞瀑布等一批拥有较高旅游品质的旅游景点,并对现有的3座风雨桥进行了修缮。全乡加强生态环境保护,扎实开展“禁渔、禁猎、禁伐”行动,切实保护好地方生态环境和渔业资源。强力推进了民居保护,利用木质结构房屋保存较为完好的优势,出台了鼓励统一民居建设风格的政策,推动民居风貌建设,并成功纳入全县景区民居风貌统一示范区。

    天门乡加大旅游产品开发,丰富旅游项目,已开发出龙虎洞漂流、大山竹排体验、情人湖水上乐园等;去土坪观高山寒茶茶园、溯溪,去长丰亲水休闲、游九龙潭、体验漂流成为今年夏天娄底旅游的热点。龙虎洞漂流平均日接待游客超过100人,情人湖水上乐园最多的时候日接待量达到600人次。

    (本报记者阳二荣通讯员伍实强杨资云刘翰辉)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载