冷水江平安建设和网格化管理大幅提升群众满意度

出版日期:2014/8/16   字数:772A+   A-

    本报讯今年以来,冷水江市在平安建设和网格化管理工作上加大经费投入,加强制度建设,落实整改整治,有效增强了民众的安全感和满意度,民调排名也有了显著提升,上半年名列全省第24位。7月底,市委政法委调研组对冷水江市综合治理、平安建设及网格化管理等工作取得的成绩给予了高度评价。

    今年以来,冷水江市对平安建设及网格化管理工作加强组织领导,落实相关工作责任,制定下发了管理方案和制度,成立了工作领导小组,并在城区增设治安岗亭5个,在重点路段增设治安卡口4个。冷水江市政府克服困难解决天网工程经费,从今年起分5年共投入5000余万元,新增、升级摄像头743个,全面开展“天网”工程建设。同时,冷水江市建立巡特警大队,进一步加强主街面和背街小巷的巡逻值守,大力开展社会治安专项整治行动。针对民调工作中群众反映强烈的突出问题,冷水江市委、市政府全面开展清查摸底,落实整改整治,加强督导检查,努力营造平安建设宣传氛围。

    冷水江市自2012年6月开始在布溪街道办事处开展社区网格化管理试点工作。今年,该办事处投入经费20余万元,结合居民住宅区、辖区单位分布现状,按照小区界线、楼栋分布,将辖区合理划分为6大片区、29个小组、118个网格,每个网格内居民约100-200户,每个网格设立网格负责人(楼栋长)1名,并由1名办事处机关干部负责联络数个网格,与网格内社区工作者、社区党员、社区民警、社区志愿者等共同组成网格管理队伍,负责网格内的计划生育、安全生产、综治维稳、环境卫生等工作。不能独立办理的事务,网格责任人立即上报办事处和社区,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区管理服务长效机制。自实施网格化管理以来,布溪街道办事处共解决群众大小民生问题210余件,调处各类矛盾纠纷数百起。(本报记者唐立勇通讯员蔡湘军)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载