吹响治“废”“集结号”

———双峰县人大常委会持续监督生活垃圾处理纪实
出版日期:2014/8/7   字数:703A+   A-

赵国红 胡平方

    “它是一个名副其实的‘大胃王’,每天能将200吨垃圾‘吃’进肚中。更为神奇的是,它‘吃’的是垃圾,‘吐’出来的却是水泥。这是我县正在积极筹备建设的利用水泥窑协同处理生活垃圾项目。”近日,一直关注垃圾处置的双峰县人大常委会副主任李仲乔自豪地对笔者说,“通过县人大常委会一届接着一届的监督,特别是今年年初人代会‘一号议案’的提出和办理,生活垃圾处理工作迈出了实质性步伐。”

    垃圾之“害”

    位于湘中腹地的双峰,是典型的农业大县,青山绿水,环境优美。一直以来,无论是政府官员,还是普通民众,都没有意识到生活垃圾所带来的危害。

    随着工业化、城镇化的快速推进,与其他地方一样,垃圾的产生量呈几何级数递增,由此引发的环境污染、群众上访问题也日益严重。

    “2003年建成的县城生活垃圾无害化综合处理场原设计处理垃圾140吨/天,设计使用年限30年。随着县城人口和管理面积的日益增加,现处理垃圾增至220吨/天,实际填埋处理使用空间不到5年。随着城镇化进程的加快,该处理场的使用年限可能会更短。”该县城管局局长肖卫平认为,一个地方,无论是市容市貌的美化净化,还是广大农村的文明程度,都离不开垃圾的科学处理,尽快规划和建设好垃圾处理项目迫在眉睫。

    “2008年以来,县人大常委会一直把垃圾和污水处理作为监督重点,结合‘环保世纪行’活动,或组织视察,或开展调研,或听取专项报告,还摄制了专题片,目的就是唤起全社会对垃圾处理的重视。针对县城生活垃圾处理场服务年限极为有限的状况,县人大常委会早在2010年就建议政府尽快规划和选址建设第二垃圾填埋场,(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载