面对现实放眼未来

———访谈三泰新材董事长李聚良
出版日期:2014/8/7   字数:666A+   A-

本报记者:谢次华

    8月5日下午,湖南三泰新材料股份有限公司董事长李聚良接受了本报记者采访,李聚良介绍了企业的经营情况,就企业经营理念及企业如何应对当前不景气的经济大环境等问题回答了记者的提问。

    记者:因为民间集资的影响,我市一些企业面临资金链断裂、经营困难等问题,三泰是一个什么样的情况?您站在企业负责人这个角度怎样看待当前的经济形势?您怎样评估娄底经济的未来?

    李聚良:实事求是地讲,虽然三泰没有采取民间集资这种方式解决融资问题,但是同样要面对资金带来的压力,同样要面对市场不景气这个大环境。我们的客户都是钢铁企业,钢企这几年大面积亏损,三泰的日子其实一样很艰难,之所以今天我们能够相对轻松,能够取得比较好的业绩,是这些年艰苦努力的结果,用艰苦努力应对艰难环境恰恰是企业的生存之道。

    大环境不景气确实是引发一些企业出问题的客观因素,但根本原因还是企业的经营理念和管理水平,企业的生生死死跟人的生死是一个原理,人想要健康长寿,就必须有一个好的体质和一个好的心态,企业发展过程中同样需要遵循客观规律,一个人如果靠海洛因过日子,他活不了多久,一个企业依靠高利贷经营就如同一个人靠海洛因过日子。企业借钱的目的是为了赚钱,这是最基本的规律,借了钱没有赚到钱叫经营失败,企业出现阶段性的经营失败是正常的,但如果把借钱作为一种企业的生存手段,问题就严重了,这种行为已经严重背离国家法律和办企业的宗旨,所以我们要一分为二看待出问题的企业,以诈骗为目的要坚决打击,仅仅是经营中出现困难的应该积极帮扶。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载