实施融城战略推进新型城镇化

龚武生主持召开市融城领导小组第一次会议易鹏飞易春阳姚兵等参加
出版日期:2014/8/7   字数:781A+   A-

    本报讯8月6日下午,市委书记龚武生主持召开市融城领导小组第一次会议暨娄底城镇带规划专题汇报会,就娄底城镇带(融城)协调发展规划编制问题,广泛听取专家及相关部门意见。市委副书记、市长易鹏飞,市人大常委会主任易春阳,市政协主席姚兵,市人大常委会原主任王信卿,市委常委、副市长谢志雄,市委常委、市委秘书长王雄及市融城领导小组成员单位负责人参加会议。

    会上,有关专家对编制娄底城镇带规划进行了技术咨询,并提出了三个方案。与会人员认为,在当前城镇化进程快速推进背景下,娄底开展城镇带规划编制,从战略高度谋划顶层设计,很有必要,同时要求所编制规划必须从娄底实际出发,定位要准,定性要实,科学合理确定规划结构,突出重点,充分体现主体功能区规划、城镇带空间发展规划和城镇带土地利用总体规划的统一。

    龚武生指出,编制娄底城镇带(融城)规划,要定位于城镇体系规划实施的重点地段,是体系规划中的专项规划,从重点地段入手,提升和完善市域城镇体系规划,具有指导性和可操作性,切合娄底融城战略实施和娄底城镇带建设;规划研究范围以大、中、小三个方案中的中方案为首选;规划内容要对城镇带进行总体空间布局,涉及综合交通运输、产业空间、重大基础设施、文化与公共服务设施、生态资源保护利用、公共安全等体系。

    龚武生强调,编制娄底城镇带(融城)规划是实现娄底可持续发展、建设幸福娄底的需要,各级各部门务必高度统一思想认识;相关部门要抓紧编制规划,抓好城镇区划调整调研,强力推进娄底大道建设。

    易鹏飞要求所编制的娄底城镇带协调发展规划,重点要解决城市空间结构优化、产业结构布局优化、行政区划调整优化等问题,充分体现国家生态功能区规划要求和符合省里城镇化规划及各个专项规划要求,突出娄底产业转型特点,确保规划不滥、不虚、不包罗万象,具有可操作性。(本报记者:张长青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载