这里全部种上了双季稻

出版日期:2014/8/1   字数:385A+   A-

本报记者谢次华摄影报道

    在涟源市石马山镇朱泉村,不仅没有抛荒现象,而且全村500亩水田全部种上了双季稻,奥秘何在?因为该村有个吃得苦且有强烈责任心的带头人———村党支部书记易建红。易建红和他组建的种植专业合作社种植双季水稻300亩。当地政府表扬他,当地群众从心底里感谢他。

    易建红积极响应上级提倡种双季稻的精神,同时为了满足村民粮食安全的要求和愿望,牵头组建了种植专业合作社,在充分尊重村民意愿的基础上,采取土地流转和合作的形式进行。不愿意种田的农民把田交给他,他付租金。愿意种田的村民,他负责犁田耙田、病虫害防治、收割,也就是说村民只需自己插秧,收割时把稻谷挑回家,这样一年下来,村民每亩可获利1600元。每一年,易建红和他的专业合作社在做到粮食自给自足的基础上,还卖给国家粮食2万多公斤。

    图为易建红(左一)在晚稻田里教村民如何防治卷叶虫。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载