加快我市电取暖行业转型升级的战略思考

———来自全市电取暖家具产业的调研
出版日期:2014/7/16   字数:844A+   A-

    电取暖家具产业是2002年在我市兴起的一个新兴产业,随着十几年的发展,该行业由最开始的瑞奇电器一户企业发展到了现有的14户企业,产品由最初单一的取暖桌发展到目前的桌子、茶几及其他取暖家具,尤其是在目前经济不景气的形势下,该行业异军突起,已形成年产电取暖家具50万台的产业规模,人类以煤球炉为主要取暖工具的历史一去不复返。为进一步促进我市电取暖家具行业在全国电取暖器市场中抢占先机,做大做强我市电取暖器产业,使之真正成为我市的特色产业和支柱产业,近期,市委宣传部、市经济和信息化委员会组成联合调研组,采取实地考察、调阅资料、召开小型座谈会和个别谈话等多种方式,对全市电取暖家具生产企业进行了一次全面的实地调研,现将调研情况汇报如下:

    一、基本情况

    (一)电取暖家具产业发展历程

    桌子与案几,自有人类社会以来,一直存在于人们的生活与工作之中,与人类的生存繁衍息息相关。上世纪末,我市一名不起眼的煤矿工人刘智勇开始关注与研发结合节能、电暖、家具功能的桌子与案几,进而发明了经济取暖、驱寒抗病的“上下双热源电取暖桌”,改变了人们主要以煤球炉为主要取暖工具的历史,并先后与合作伙伴创办了瑞奇电器和暖洋洋电器,率先从事电取暖家具研究、开发和生产,并于2002年产品正式批量投入市场,到现在经历了12年的发展。在这12年间,生产企业由瑞奇电器一家发展到了暖洋洋、家家旺、步升、亿星、旺府等14家企业,生产规模由不到2万台发展到现在的50万台,生产工艺由传统的手工作坊式生产发展到现在的流水生产线作业,并逐渐向高端和智能化发展,娄底已成为中国的“电取暖桌生产之乡”。电取暖家具具有较好的节能、安全、健康、经济实用等特点,电取暖系列产品一出现,就得到了消费者的认可,市场迅速拓展,我市城市范围内已基本普及,据统计,娄底市(含县市区)城区普及率已达70%,我市生产的电取暖系列产品在本省范围内已占同类产品90%以上的市场份额,在全国也占到了近30%的市场。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载