坦诚交流商举措全力帮扶克时艰

易鹏飞主持召开全市银行行长座谈会
出版日期:2014/7/16   字数:1183A+   A-

    本报讯7月14日,市委副书记、市长易鹏飞主持召开全市银行行长座谈会,就加强政银企合作、共克时艰进行研究沟通。市领导易春阳、向世聪出席座谈会。

    会议首先通报了当前我市经济形势及市委副书记、市长易鹏飞带队拜访各银行省级分行情况。会议指出,今年上半年,市域经济面临前所未有的下行压力,部分企业运行艰难,但综观各方情况,经济运行整体稳健。为争取金融支持,破解娄底实体经济融资难题,7月上旬,市委副书记、市长易鹏飞率队赴省里拜访了12家省级银行机构,重点就加强政银企合作、帮扶企业渡难关、优化金融生态环境等问题进行了深入沟通交流。通过不懈努力,各家省级银行机构均表示将全力配合娄底市委、市政府加大对娄底实体经济和实体企业的支持力度。

    在听取情况通报后,驻娄各银行机构负责人畅所欲言,纷纷就如何应对当前困难,全力帮扶实体经济、实体企业进行了发言,并就进一步加强政银企合作,齐心协力共克时艰提出了针对性很强的意见建议。大家一致表示,将以服务地方经济发展为己任,不遗余力地加大对实体经济和实体企业的支持力度,共同促进娄底经济社会稳健发展。

    易鹏飞代表市委、市政府对各家银行所做的工作表示了诚挚的谢意,感谢他们长期以来为娄底经济社会发展作出的突出贡献,特别是在当前相对困难的时期,能够积极主动、全力帮扶企业渡难关。他指出,银行与实体经济互为依托、休戚相关,只有通过银行与实体企业的高度融合、密切合作,才能实现共同发展。在当前经济发展总体偏冷,企业运行面临考验的关键时刻,娄底各家银行机构一定要坚定信心,把支持企业渡过当前难关,实现娄底经济稳健发展作为应尽职责,让省级银行的支持转化为实实在在的效果。

    易鹏飞要求,各银行机构要顾全大局,按照市委、市政府的工作部署,客观务实地给予支持,特别是对成长性好、可持续发展的企业,要加大支持力度,帮助企业破解融资难题。同时要积极探索研究,着力培育优质企业,建立银企间稳定持久的合作机制,不搞“一锤子买卖”,确保银企关系长期稳定,实现共赢发展。银行要当好企业的经济师、会计师、评估师,帮助、指导企业理性务实发展,通过金融与经济的深度融合,共同防控金融风险。

    易鹏飞强调,全市上下要竭尽全力营造良好的金融生态环境,一方面要进一步转变政府职能,不断提高服务效率,努力建设和完善地方金融体系;另一方面要全力推进诚信体系建设,坚决依法维护好金融债权,通过政银企各方的共同努力,积极构建互信互利、共融共赢的良性关系和合作机制,共同促进娄底经济社会稳健发展。他要求,娄星区、娄底经济技术开发区、万宝新区要严格按照市委、市政府的统一部署,抓紧抓实基础性工作,客观、务实地提出分类处置方案。相关部门和单位要加强指导和督导,依法依规依程序推进分类处置工作顺利进行,依法维护银行与各方债权人的合法利益。(本报记者:赵颖艳

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载