全国政协原副主席黄孟复赴曾国藩故居考察

出版日期:2014/7/16   字数:640A+   A-

    本报讯7月15日,全国政协原副主席、全国工商联名誉主席黄孟复率全国工商联副主席、传化集团董事局主席徐冠巨,中国民间商会副会长、香江集团董事长刘志强,全国工商联原秘书长欧阳晓明赴曾国藩故居调研考察。

    副省长、省工商联主席何报翔,省政协副秘书长路阳以及市政协副主席刘继清等陪同考察。

    黄孟复一行在讲解员的引领下,对曾国藩故居进行了详细考察。每到一处房间,他都饶有兴致地察看有关历史资料,讲解员在讲述曾国藩的故事时,他听得非常认真,不时点头微笑,听到开心处,甚至哈哈大笑起来。陪同考察的何报翔向黄孟复介绍,按照湖南地区的风俗,家境比较殷实的人家一般都会用青砖砌房,并且一砌到顶,而以曾国藩的地位,他修富厚堂却用土砖砌房,可以看出他确实很清廉。

    在观看了曾国藩亲笔题写的“笃亲锡祜”匾牌后,双峰县委书记吴德华盛情邀请黄孟复题词。黄孟复谦虚地笑着说:“字写得不好,你们还用照相机对着我,手都要发抖了。”见盛情难却,他在沉思几秒钟后,便挥毫写下了“乱世之秋,图强谋变”八个大字。

    黄孟复说,曾国藩、左宗棠等人想把中国古代的优秀文化保留住,但又倡导洋务运动,把西方先进的理念引进来,从历史的角度看,这是一大进步。黄孟复指出,娄底人杰地灵,近代以来人才辈出,除曾国藩外,蔡和森、陈天华等都是海内外知名的人物;双峰县是“中华女杰之乡”,葛健豪、蔡畅、秋瑾、向警予等都是享誉海内外的巾帼英雄,希望双峰在耕读文化的影响下,再出更多的优秀人才。(本报记者:唐立勇)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载