9090后孝心女孩曹华晓

出版日期:2014/7/14   字数:1538A+   A-

宋锦辉 彭光发 谢庶礼

    湘潭县石鼓镇的90后女孩曹华晓,是双峰县井字镇中心小学特岗教师。她满怀爱心、孝心、事业心,用一组组温馨镜头,感动着世人!

    一双小手,撑起半个家

    曹华晓1岁时,亲生父母因为家境窘迫,子女多,狠心将她送出了家门。她的养父母———湘潭县石鼓镇顶峰村一对淳朴的夫妻收养了她,视为亲生女儿。

    曹华晓从小酷爱学习,从不用父母为她的成绩操心,也从不乱花一分钱。从小学读到初中,老师、同学都十分喜欢她。她每天放学回家,书包一丢,就去打猪草、砍柴、砍竹子搭瓜棚。别的小孩没做过的事她都会。

    2004年,曹华晓14岁时,正读初二,养母不幸病故。失去母爱,她很伤心、孤独,日子更苦了。父亲白天在山下作坊酿酒,无暇顾及家务,原本母亲做的家务都落到了她肩上。煮菜做饭,切猪草、煮猪潲、喂猪;养鸡鸭、洗衣服,她学会了全套家务……家里也收拾得干干净净,井然有序;家里每年喂两头猪、几十只鸡,大半功劳都归于她。

    劳心劳力,读完了大学

    2008年,曹华晓考上了湖南第一师范学院。拿着录取通知书,年近7旬的父亲喜忧参半:女儿寒窗苦读有了出息,他高兴;手头凑不齐上大学的费用,他忧愁。

    大学期间,曹华晓一面发奋读书,一面想方设法勤工俭学,每月只向父亲要点伙食费。平时,在学校附近做兼职家教;双休日,就替一些公司派发街头广告,每天能挣50元。每年暑假,她都去株洲的堂姐家附近的快餐店做服务生,洗碗、拖地、抹桌子,样样干。晚上住在堂姐家,虽然辛苦,却很充实。大学3年,曹华晓凭自己的智慧和勤勉,自立自强,在父亲的资助下,圆满完成了学业,并光荣加入中国共产党。

    反哺之情,尽孝侍父亲

    为就近照顾年事已高的父亲,毕业后已在长沙一学校任教的曹华晓,于2013年报考了双峰县井字镇中心小学特岗教师。去年9月,她来到离家20余公里的井字中心小学任教,满腔热忱地投入教学工作。

    快乐工作之余,曹华晓怎么也放心不下独居家中的父亲,每天都要打电话回家,询问父亲是否平安。由于学校离家较远,周一至周四,曹华晓只能住校;她就利用双休日,将老父一星期的柴米油盐等生活必需品准备好;包好父亲喜欢吃的饺子,装进保鲜袋放在冰箱里做早点;从学校回家时总不忘捎点新鲜蔬菜,洗干净、切好也放进冰箱里;提醒父亲少吃肥肉不喝酒,电话提醒父亲按时服药,注意养生;特别嘱咐他外出一定要用拐杖,千万别摔着了……

    去年初冬,一生勤劳的父亲去山上摘油茶籽时,不幸摔伤了左腿,鲜血直流。曹华晓接到电话后,心急如焚,上完课就租了车回家,护送父亲去镇中心医院治疗,还请人护理,这次一住就是40多天。期间,曹华晓学校、医院两头奔波,悉心备至,直至父亲伤愈。

    父亲出院后不到一个月又不幸中风。她租了车送父亲去湘潭市第二人民医院救治。为了能让曹华晓安心照顾病父,学校领导和同事主动替她顶岗,给了半个月假。曹华晓在医院陪了父亲一周,见父亲病情大有好转,加上学校临近寒假,学生要期末考试了,才又怀着矛盾的心情返校。

    久病床前有孝女。父亲的病友都羡慕不已:“老曹,你真有福气,养了个孝顺体贴的好女儿!”

    双休日,是父女俩难得的温馨幸福时光。父亲弯腰不方便,她给父亲洗脚、剪趾甲,捶肩揉背,搀扶老父去村外大路上散步、谈心,谈学校的开心事,说小娃娃的天真可爱,让父亲分享自己初为人师的喜悦与快乐……

    女大当嫁,曹华晓也到了适婚年龄。父亲担心自己会影响女儿的幸福,曹华晓常常安慰父亲:“爸,女儿自有女儿的福气,将来无论嫁到哪里,我都会带着您老人家一起走,永远照顾你陪伴你。这是我找男朋友的先决条件。”

    曹华晓,祝你好梦成真!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载