渡口有群护学人

出版日期:2014/7/14   字数:1061A+   A-

本报记者:康承贵 通讯员:邱向明

    当夏日黄昏的最后一缕阳光洒在微波粼粼的资江河面上,一艘轰隆隆的机帆船上传来一阵银铃般的笑声,这笑声,是化溪中学放学的学生发出的,他们正由老师护送着渡河回家。

    新化县石冲口镇化溪中学坐落在宽阔的资江河边,因为特殊的地理环境,学校初一、初二有一部分学生上下学需要渡河,为了学生们的安全,学校严格按照新化县河道管理所和海事办制定的方案,每天安排老师在渡口接送需要渡河的学生。

    7月3日下午5点钟,是化溪中学学生当日的最后一堂课,记者走进校园,听到从教学楼里传来琅琅的读书声。

    据负责资江渡口接送学生事宜的刘彩霞老师介绍:“接送学生过河,去年就开始了,但今年更严格地按照海事办的规定,有计划地接送学生。我们每天轮流安排2名教师早上8点接,下午5点送,风雨无阻,从不间断。”

    “这工作挺繁琐的!”

    见记者发言,刘彩霞笑称:“我自己的孩子上学这么多年,去冷水江读书也好,从未送过,现在我天天安排、或者亲自接送学校的孩子渡河,是为了他们的安全啊!”

    放学铃声响起,学生们从教室蜂拥而出,欢快地跑出校门,需要渡河的10多位学生则自觉地留在操场上,等候着护送渡河的老师。

    刘彩霞告诉记者:“初一、初二要接送过河的有14人左右,初三有10来个人,但是初三学生现在在校寄宿,如果遇上放月假,需要分2个码头接送他们呢!”

    记者看到:操场上,刘彩霞一声令下,学生们迅速排好队伍,男孩子一队,女孩子一队,矮个子站在前面,高个子站在后面,动作迅速,整齐划一。

    刘彩霞站在队伍前面,仔细讲解了乘船过河的注意事项,另一位参与护送的老师清点人数,学生们则认真地听着。

    虽然老师每天都有讲解,但是学生们还是那么认真,像第一次听讲解一样。

    随着刘彩霞的一声“出发”,学生们手挽手开心地走出了校园。

    来到河边,眺望江水,只见资江河面宽约500米,风平浪静,对岸一艘机帆船正向同学们驶来。

    同学们出了校门,向左步行约5分钟,到达码头,船已经安静地停在岸边,等待学生们的到来。

    见到学生的出现,船长刘华山迅速走出驾驶舱,照顾学生上船。

    大约5分钟,渡河的学生已经分成男女两队,穿好救生衣坐在船舱。老师在一旁清点人数无误后,再分别由船长、带队的老师确认签字。

    一切准备就绪后,刘华山驾着机帆船载着师生轰隆隆地驶向河对岸。

    当记者问船上的学生有什么感想时,他们异口同声地说:“老师,辛苦了!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载