浅谈家庭教育中的赏识教育

出版日期:2014/7/14   字数:672A+   A-

    什么是赏识教育?赏识教育不是简单的表扬加鼓励,而是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展的方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。那么家长应赏识孩子的哪些方面呢?

    赏识孩子的自尊。家长必须树立以孩子为本的教育理念,真正地确立孩子的主体地位,把他们当做一个完整的人来赏识,提高整体素质,发展创造人格。有了这个“赏”和“识”,孩子才能由被动变为主动,才能找到自我,自我做主,自我选择,自我管理,自我发展。才能品尝到成功的喜悦和快乐。

    赏识孩子的思维。作为家长,要淡化自己的权威意识,赏识孩子的思维,为孩子的心灵松绑,这样孩子才会敢说敢想,才能营造出民主、平等、和谐的育人氛围。

    赏识孩子的人格。孩子具有自己最基本的人格。然而,一旦孩子做错了事,殴打辱骂的现象屡屡发生。心理学的研究证明,与责罚相比较,赏识更能推动儿童的进步。学生心灵世界的大厦是靠人格尊严支撑的。如果没有了人格尊严,这座大厦就会崩塌。在家庭教育中,我们必须赏识孩子的人格,拒绝野蛮教育。

    赏识孩子的差异。家长碰到一起,总喜欢议论孩子的长短,并且常常拿自己的孩子同人家的孩子比较。而比较的结果多半认为自己的孩子不如人家的孩子。面对家长的左一个“不好”,右一个“不如”,说得我们的孩子抬不起头来。这样,会对我们的孩子产生负面的影响。一棵树上尚且没有完全相同的两片树叶,那么作为活生生的孩子个体,是一个发展中的人,是一个发展极不平衡的人,更没有两个相同的个体存在。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载