市中心医院积极开展无偿献血活动

出版日期:2014/7/14   字数:934A+   A-

图为市中心医院医务人员正在献血。

    7月4日上午,市中心医院举行了无偿献血活动。医院干部职工及实习护士积极参加,当天共有70人参加献血,共捐献23800毫升热血。

    那天,笔者一走进市中心医院,便看见市中心血站的2台采血车停在门诊大楼前坪,医院工会正组织职工有序地填表,接受献血前的体检。经检查合格的献血者们排队走上采血车,准备献血。在采血车外面,组织者们还向献血者送上一杯由医院特制的红枣枸杞茶。

    走上采血车,只见医务人员正在有序地献血。杨志远,是医院十八科室心血管内科的主任,已经献过10次血了。正低头填写献血表的杨志远被血站的工作人员婉拒了,因为杨志远上次献血是今年1月10日,距离可以献血的法定日期还有6天。杨志远遗憾地说:“血站严格执行规定对我们献血者还是很好的!那我过几天再献吧!”听到这话,献血者们更加踊跃了,都想赶紧献上自己的热血。

    卢忠辉,45岁,是120急救站的副科级干部。第一次献血的他对笔者说:“我从事急救工作多年,经常碰到需要大量输血的患者。这让我深深感受到了及时输血对挽救生命的重要意义。无偿献血是每一位公民的义务,健康的公民都应来献血。”

    坐在卢忠辉旁边的是麻醉科的医师谢丰永,34岁,这次也是他第一次献血。他向笔者介绍说:在手术室工作时经常看到一些大出血或者骨折的患者急需输血救命,但是巧妇难为无米之炊,有时血库缺血,医生就很烦恼。如果人人都来献血,那事情就好办多了!正说着,几个年龄相仿的女孩子叽叽喳喳地拥上采血车,为首的黄晨是一名护士,她对笔者说:“这次单位组织献血,我就赶紧报名了!我已经献过一次血了。”看着这个性格开朗的女孩,大家都开心地笑了。

    笔者在现场了解到,市中心医院为确保这次无偿献血活动顺利完成,已经提前做好了策划。院里提前召集相关科室开会做无偿献血宣传活动、报名摸底,各个支部书记、分工会主席布置具体工作。该院今年1月10日和2月28日组织过大规模的献血活动,由于献血间隔期未满6个月,之前献血的同志未能参加这次活动,但由于医院的精心组织,这次活动的效果非常不错。

    医院及血站方面向社会各界呼吁:为了挽救临床需要用血的病人,需要社会各界共同努力,希望大家都参与到无偿献血中来。

    (李晓玲)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载