曾丽娟:最美乡村女医生

出版日期:2014/7/14   字数:1270A+   A-

伍实强 张光奉 晋海海

    第一次在新化县荣华乡卫生院儿科门诊室见到曾丽娟,只见她身穿白大褂,面带微笑,手拿听诊器详细地给患儿做检查,给人的感觉是好年轻、好漂亮,好敬业。

    现年37岁的曾丽娟,大学专科学历,儿科主治医师。2010年2月,因技术过硬、务实能干,年仅33岁的她从孟公镇卫生院业务副院长调任荣华乡卫生院院长,成为了全县卫生系统唯一的女院长。

    上任伊始,曾丽娟着手加强儿科建设,想方设法筹集资金,改善诊疗设备,购置了新生儿恒温箱、蓝光治疗仪、吸痰器、新生儿复苏囊等,凭借她精湛的医疗技术和良好的医德,短短几个月,医院业务迅速发展,前来儿科就诊的病儿逐天增多,连远在琅塘镇、白溪镇、孟公镇、安化县的患儿也来找她看病了。随着就诊人数的增多,她培养和引进技术人才,拓展医疗服务范围,加强医务人员“三基”知识学习与技能操作培训,使医院服务质量与服务水平有了很大的提高,医疗业务收入节节攀升。4年来,荣华乡卫生院医疗队伍日益壮大,由原来的16名职工发展到了42名职工,医疗业务月平均收入由原来的16万元增加到现在的60万元,创造出了荣华乡卫生院发展史上的奇迹。

    随着医院的发展,医疗队伍的壮大,原来狭小的医院业务用房已完全满足不了病人的医疗需求。为了改善医院办公条件及广大患者的就医环境,曾丽娟毅然挑起医院整体搬迁的重担,打报告,找领导,跑项目,争资金,不辞劳苦,无怨无悔。2013年4月,总投资800多万元、面积4300平方米的门诊综合办公大楼正式破土动工,目前,已完成主体工程建设,预计今年底可竣工并投入使用,为荣华乡卫生院的发展壮大奠定了广阔的平台。

    曾丽娟之美,不仅表现在她善于管理、勤于工作、重于建设,更体现在她医德高尚、乐于助人。2010年8月凌晨1点许,荣华乡谭家村二组村民汪治军的小孩高热病重被紧急送往荣华乡卫生院,曾丽娟为患儿做过详细检查后,确诊为手足口病并发脑炎,当时患儿高热、呕吐,呼吸微弱,病情十分危急,曾丽娟当机立断,安排医院的救护车将患儿火速送往省城医院,并拿出6000元钱为患儿办理了住院手续,直到患儿脱离危险后才离开。曾丽娟的热心帮助与支持,使患儿得到了及时有效的救治,让汪治军深受感动,为表达谢意,汪治军特意制作了“德医双馨”的锦旗赠送给她。乐于助人是曾丽娟作为一个医者最平实的心境,她帮助了一个又一个困难患者,如曹家村谢月娇的儿媳妇,小鹿村一位姓梁的夫妇的小孩,还有一些困难的五保户老人。对那些困难病人和无助五保老人,她常进入病房了解详情,嘘寒问暖,从自己腰包里掏钱为困难病人垫付医疗费,她视病人如亲人,不仅温暖了每一位患者的心,也为医院医德医风建设树立了良好典范。

    曾丽娟任荣华乡卫生院院长4年来,一年一个足迹:2010年,曾丽娟因技术过硬,敬业精神强,医德高尚,工作成绩突出,被授予新化县卫生系统“青年岗位能手”光荣称号;2011年,她光荣地当选为湖南省党代表;2012年,她被评为新化县“三八”红旗手;2014年,她被评为新化县卫生系统“十佳优秀院长”。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载