我市第二次土地调查完成五大任务

出版日期:2014/7/14   字数:760A+   A-

    本报讯6月30日,娄底市及娄星区第二次土地调查主要数据成果正式发布。历时3年的我市第二次土地调查主要完成农村土地调查、城镇土地调查、基本农田调查、土地利用数据库建设及成果汇总等五大任务。

    农村土地调查是第二次土地调查的重点任务。按照调查内容,农村土地调查分农村土地利用现状调查和农村土地权属调查两部分。农村土地利用现状调查以县市区为基本单位,按照统一的土地调查技术标准,实地调查城镇以外的每块土地的地类、位置、范围、面积、分布等利用状况,查清全市耕地、园地、草地、林地、农村居民点等各类土地的分布和利用现状。农村土地权属调查主要是查清农村集体土地所有权和公路、铁路、河流以及农、林、牧、渔场(含部队、劳改农场等)等国有土地使用权状况。

    城镇土地调查是指对城市、建制镇、独立工矿区范围以内的土地开展的大比例尺调查。调查依据地籍调查技术规程,充分利用已有地籍调查成果,查清城镇内部建设用地的使用权状况,确定城镇内部每宗土地的界址、范围、界线、数量、用途等。通过汇总分析,掌握工业用地、基础设施用地、金融商业服务用地、房地产用地、开发园区等土地利用状况。

    基本农田调查依据我市土地利用总体规划及基本农田保护区(块)划定资料,将基本农田保护地块(区块)落实至土地利用现状图上,统计汇总出各级行政区域内基本农田的分布、面积、地类等状况,并登记造册。

    土地利用数据库建设按照土地利用数据库建设标准,在全市范围内建立互联共享的覆盖市、县二级的集影像、图形、地类、面积和权属为一体的土地调查数据库及其管理系统;建立土地资源变化信息的调查统计、及时监测与快速更新机制,满足日常变更等业务需要;建立市、县两级农村土地利用数据库。

    成果汇总包括数据汇总、图件编制及成果分析。

(本报记者:谢次华

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载