新化县清理非融资性担保公司防范金融风险

出版日期:2014/7/14   字数:914A+   A-

    本报讯7月11日,新化县召开全县非融资性担保公司清理规范工作会议,对全县非融资性担保公司经营行为,进行为期2个月的清理规范,防范和打击非法集资,确保全县不发生区域性和系统性金融风险。

    新化县成立了由县政府办、县委宣传部、县打击和处置非法集资工作领导小组办公室、县财税金融办、县发展和改革局、县经信局、县公安局、县财政局、县商务局、县工商局、县政府法制办、人民银行新化县支行组成的新化县清理规范非融资性担保公司协调小组,县协调小组下设办公室,负责组织落实清理规范的具体工作。清理规范工作自7月开始至8月底结束,对非融资性担保公司名称、住所、经营范围等登记事项进行清理规范,重点清理规范经营多项非融资性担保业务,未在公司名称中标明“非融资性担保”字样的;专营一项非融资性担保业务,未在公司名称中标明其专营项目的,如诉讼保全担保、工程履约担保、投标担保等。对非融资性担保公司经营行为进行清理规范,重点查处非融资性担保公司非法融资行为,对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动或违规经营融资担保业务的,坚决依法查处和取缔。对非融资性担保公司的广告宣传行为进行清理规范,重点清理规范以“担保”名义进行广告宣传但不经营担保业务的非融资性担保公司,防范其以“担保”名义误导、欺骗公众和非法经营金融业务。根据县协调小组的统一部署,全县从7月中旬开始,组织各职能部门和乡镇及工商所对辖区内清理规范对象进行全面调查摸底。组织、引导清理规范对象对照清理规范内容开展自查自纠,如实填写《审查表》。对自查中发现的问题要认真梳理,制定整改措施。对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动或违规经营融资性担保业务的,交工商、公安等相关职能部门坚决依法查处和取缔。

    新化县以此次清理规范工作为契机,强化对非融资性担保公司的有效监管和合规经营,构建非融资性担保公司健康发展的长效机制,加快推进非融资性担保公司诚信记录建设,建立健全公司及从业人员信用档案,探索实施非融资性担保公司信用等级评价制度、黑名单制度和失信行为责任人行业禁入制度,充分发挥社会舆论等外部监督作用。 (伍实强 韦芝奇 黄主岸)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载