餐桌新风扑鼻香

———涟源市煤炭局倡导舌尖上的廉洁侧记
出版日期:2014/7/14   字数:959A+   A-

通讯员:吴龙伏 记者:李志平

    “餐桌新风扑鼻香,廉政建设着新装。”前不久,娄底市煤炭局局长陈跃进、副局长周伟,涟源市副市长梁毅等到涟源市煤炭局督查指导安全生产工作。中午,涟源市煤炭局党组书记、局长肖笑华陪同领导们径直来到局机关食堂,与机关干部一起吃工作餐。

    早就听说涟源市煤炭局积极响应中央厉行节约号召,率先建起机关食堂,局里的一切开餐招待都在这里,既省钱,又卫生,味道也很不错。近日,我们来到了该局机关食堂,感受到了一股扑面的清新之风。

    走进局机关大楼后院,绕过绿树成荫的小道,水竹、杨柳、雪松枝繁叶茂,兰草、荷花、月季含苞待放,让人感到恬静愉悦。

    走进机关食堂,正好是午餐时间,局里的干部职工都在排队就餐。简朴大方的装饰,整齐的桌凳,洁净的地板,加上扑鼻而来的饭菜香味,真的令人垂涎欲滴!

    涟源市煤炭局是一个大局,各级领导来局指导工作,每天到局里办事的煤炭企业人员络绎不绝,因此,局机关每年的接待费有增无减,最多一年高达300多万元。

    去年以来,涟源市煤炭局决定用实际行动贯彻执行中央“八项规定”,厉行勤俭节约,下大力气反对铺张浪费,大兴廉政之风。

    2013年3月27日,该局召开党组会议,专题研究机关食堂的建设问题。肖笑华在深刻分析近几年来接待经费居高不下、始终得不到有效控制等种种原因的基础上,果断决策:“近几年来,机关干部人人都可以到城区餐馆签单,浪费了单位有限的财力,吃垮了干部的身体,影响了机关的形象,败坏了社会风气,这种不正之风,与中央‘八项规定’格格不入。兴建机关食堂既是一项民心工程,又是一项廉政工程,这个问题没有讨论的余地,必须马上建,越快越好!”肖笑华同时宣布:“从即日起,机关干部严禁去城区餐馆签单,接待费用严格控制在每人20元之内,每次陪同人员不能超过3人。”

    2013年4月开始动工建设局机关食堂,从机关抽调4名工作经验丰富的老同志组建基建工作班子,场地选择莫林风尚酒店已经没有使用的锅炉房进行原地翻新扩建,项目报批,工程承包,资金投入同步进行。工程从4月开始到10日竣工使用,工程造价一切从简,通过严格的审计。食堂建筑规模不大,足可解决全局200多名在职干部职工、产煤乡镇领导和煤矿来局办事人员的就餐问题。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载