娄底中院首次按新规定审结“三类罪犯”减刑案件

出版日期:2014/7/14   字数:462A+   A-

    本报讯7月4日,市中级人民法院对娄底监狱提请的职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪“三类罪犯”减刑案件在娄底监狱公开宣判,对禹某某等8名罪犯予以减刑,对因两次减刑之间的间隔时间不符合规定的罪犯肖某某不予减刑。这是市中级人民法院根据新的减刑、假释政策首次审结“三类罪犯”减刑案件。

    6月上旬,市中级人民法院受理禹某某等9名“三类罪犯”减刑案件后,严格按《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》执行,立案后及时上网公示提请减刑情况,并邀请3名市政协委员旁听了庭审。庭后,旁听的政协委员充分肯定了市中级人民法院以公开促公正、以透明保公平的庭审活动。

    为确保减刑、假释案件的公开、公正、透明,今年2月份,中央政法委出台了《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,对“三类罪犯”“确有悔改表现”的认定,以及减刑的起始时间、间隔时间、减刑幅度都作出新的规定。

    据悉,市中级人民法院对“三类罪犯”的减刑、假释案件的公开开庭审理,及邀请人大代表、政协委员等旁听将成为一种常态。(魏正宇)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载