三甲乡加强区域合作保稳定促发展

出版日期:2014/7/14   字数:701A+   A-

    本报讯上世纪90年代初,由原涟源市三甲乡、财溪乡、毛坪乡、芙蓉乡和冷水江市铎山镇、渣渡镇创建了“两市三镇一乡联防联治委员会”。20余年来,三甲乡与各相邻乡镇加强联系和沟通,互相支持,共同维护了社会稳定的大局。

    平安建设互相合作。按照社会管理综合治理的要求,围绕建设“平安县市”、“平安乡镇”的目标,面对社会矛盾及坟山纠纷增加的形势,三甲乡科学研判,按照“双联会”的安排,认真做好矛盾纠纷排查,加强与各毗邻乡镇的联系和沟通,第一时间将矛盾处理在萌芽状态,确保了社会大局的稳定。

    森林防火相互支援。由于个别村民的法律意识淡薄,在野外用火不时引发森林火灾。三甲乡硐岩村王某曾在烧田坎时引起火灾,并且向铎山镇黄柏岭地段蔓延。2个乡镇的干部和群众立即赶赴现场,共同合作,齐心扑灭了山火,将火灾的损失降到了最低。

    打非治违相互给力。近年来,受经济利益的驱动,少数人在涟源市、冷水江市交界处不断非法露天开采,严重破坏环境,影响社会和谐稳定。针对杨梅岭地段的非法开采情况,三甲乡与铎山镇主动出击,在采取防范措施、加强联合执法、加大环境治理等方面全力合作,约定如果三甲乡先发现非法开采情况,就马上告知铎山镇;铎山镇先发现的话就立即通知三甲乡,有效打击了非法露天开采。

    此外,在计划生育、禁赌禁毒、劳务用工等方面,三甲乡与六亩塘镇、渣渡镇也通力合作,相互支持,促进了相邻乡镇的工作开展和社会稳定。今后,三甲乡将利用“双联会”这一有效平台,围绕“工作联动、矛盾联调、治安联防、案件联办、平安联创”的工作目标,加强与周围乡镇的合作,共同推进“平安乡镇”、“平安县市”的建设。(陈立文)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载