冷水江改善办学条件构建均衡教育体系

出版日期:2014/7/3   字数:995A+   A-

    本报讯7月1日,冷水江市有关领导来到城郊结合部的城东生态城群丰学校选址处现场督办学校建设情况。根据规划,该校为新建学校将开设小学和初中教育,初中将分两期建成,第二期建成后累计可开设63个班级,可招收学生3150人。冷水江市通过改善办学条件,创建特色学校,培养优秀学生,办出优质教育,着力打造特色教育品牌。

    为提高全市教育水平,缩小城乡教育差距,冷水江市委、市政府从2008年开始,每年投入数亿元教育经费,按照“高中向城市集中、初中向城镇集中、小学向乡镇集中、教学点向行政村集中”要求,大力改善办学条件、完善学校基础设施、充实校园软硬件功能。6年来,冷水江市在改善办学条件上新建校舍面积8.99万平方米,改造危房3.4万平方米,维修校舍6.74万平方米。其中新建学生宿舍和生活用房7栋,建筑面积8570平方米;完成农村校舍维修改造项目42个,维修改造校舍27130平方米,新建校舍1918平方米;完成合格学校建设28个。目前,全市所有乡镇办事处中心学校均已建成寄宿制学校,大部分农村学校校舍进行了新建、改建、扩建或加固维修,D级危房得到基本消除。与此同时,10所城(郊)区学校的改扩建项目大部分完工,28所合格学校和5所公办幼儿园按计划建成,农村学校面貌一新,城乡办学条件差距进一步缩小。

    针对“城市教育力量过分集中,农村师资滞后、教师老龄化和低水平化现象严重,农村孩子难以享受到城市学生同等的师资条件”现象,冷水江市教育局将实现城乡教育均等化作为提升教育整体水平的重要突破口。近3年以来,全市公开招考农村教师141名、农村特岗教师415名,全部分配到农村学校工作,为农村教育注入新生力量。全面启动了农村小学教师和幼师定向委培计划,共申报初中起点本科和专科层次教师定向委培计划177名,为建立教师补充长效机制奠定了坚实基础。

    冷水江市还根据各学校教学特点,支持和引导学校打造本校的教育特色,并逐步形成了“一校一品牌、校校有特色”的良好局面。其中,市六中的“低起点、小步子、多活动、快反馈”教学模式,市七中的“先学后教,精讲多练”教学方法,市二中的“三阶段五步骤”教学模式,冷办中心学校的“两主一线一评”课堂教学模式,市红日实验小学的有效教学模式,不仅提高了学生的课堂学习兴趣和学习效率,更为培养学生的综合能力、素质拓展打下了坚实的基础。(谢立松 刘明长 周俊)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载