易鹏飞在全市纠正侵害涉农利益行为专项整治工作电视电话会议上强调

为民减负要讲政治讲责任讲良心

出版日期:2014/7/3   字数:987A+   A-

本报讯7月2日,我市召开纠正侵害涉农利益行为专项整治工作电视电话会议。市委副书记、市长易鹏飞强调,要从讲政治、讲责任、讲良心的高度,坚决落实各项惠民政策,真正做到为民减负。市领导王雄、刘益丈、刘孙承出席会议。

    今年,我市在全市范围内开展纠正侵害涉农利益行为专项整治。截至5月底,清理和审计出村级财务违纪违规资金1466.14万元,对问题村干部给予党纪政纪处分42人,移交司法机关5人;清退教育乱收费43.68万元,处分5人,处理19人;清退各类涉农乱收费380.76万元。取消农民占用耕地建房收取耕地开垦费、计生押金等乱收费项目13项,可为农民减负700万元。此外,各责任部门通过自查自纠等方式共发现各类问题200余个,经过多轮督促检查,大部分已整改到位。

    易鹏飞对前段工作所取得的成绩表示肯定。他强调,下一步我们要进一步提高思想认识,从根本上改变“农民没有负担、补贴没有问题”的不正确认识,纠正“左右比、上下推”的习惯思维,从讲政治、讲责任、讲良心的高度,坚决落实各项惠民政策,真正做到为民减负。各级各部门要进一步明确各自工作职责,加强组织协调,定期对专项整治进行专题研究,开展自查自纠,并根据问题的具体表现、严重程度,建立清单台账。

    易鹏飞强调,我们开展整治的目的是进一步规范涉农收费行为,确保不巧立名目收费、不搭车收费、不超标准收费,不加重农民、村级组织和农民合作社负担。要进一步落实各项惠农政策,确保惠农补贴及时、准确、足额发放到位,确保不滞留、抵扣、截留、挪用和套取。进一步依法维护农民土地权益,确保农民对承包土地占有、使用、收益和流转等权能得到充分落实。进一步健全和完善工作机制,规范操作程序,填埋和堵塞各种损害农民利益的漏洞,从源头上防止损害涉农利益问题发生。要切实强化维权和监管手段,创新工作方式,提升监管水平,进一步提高党委、政府和农民群众的信任度和满意度。全市上下要对照“五个进一步”的目标要求,逐条、逐项解决问题,做到帮助百姓的意识多一点,对百姓的关爱多一点,侵害百姓利益的行为少一点,切实维护农民群众的合法权益。

    会议还向各县市区交办了一批减负惠农政策落实待查问题,要求迅速组织相关人员成立专门调查组,对所交办的问题调查处理,限期整改,于7月底前向市政府督查室、市农民负担监管办上报调查核实整改结果。(本报记者赵颖艳)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载