安平镇代表委员当好环境整建“助推器”

出版日期:2014/6/30   字数:744A+   A-

    本报讯今年来,为进一步推进城乡环境整建工作,涟源市安平镇人大、政协充分发挥代表、委员的模范带头作用,代表委员们在宣传引导、清扫保洁、资金投入和生态产业发展方面领先一步,在推进亮丽安平的生态文明建设中争当整建工作“先锋”。

    在宣传引导上领先一步。人大代表、政协委员积极参与环境整建宣传劝导工作,争当文明卫生的宣传员,他们采用拉家常的方式和近亲属、邻居以及过往行人聊“讲文明、讲卫生、树新风”、宣传保护环境的重要性,倡导“革除卫生陋习,树立文明新风”,引导农户从自家做起、从现在做起,爱护家园,永保洁净,养成科学文明健康的生活方式。

    在保洁清垢上做行动表率。代表委员们积极参与保洁工作,“正己方能服人”,他们从自家做起,经常清扫自家的房屋和房前屋后,保持自家责任区的干净整洁,发动亲属和乡邻开展清洁行动,帮助劳力匮乏的农户清扫垃圾,手把手指导农户分类处置各类垃圾,营造“环境卫生、人人有责”的良好氛围。

    在资金投入上争做整建工作“助推器”。代表委员们积极为该镇党委政府抓好抓实整建工作建言献策,出资出力助推该镇环境整建工作上台阶上水平。5月下旬,该镇召开保洁员表彰总结会议暨业务培训班时,政协委员吴秀林出资重奖龙桃英、李崇虎等2013年度“十佳保洁员”。鉴于村级财力不足,部分村排斥整建工作,代表委员们不计回报,自发出资推进村级环境整建工作。留石村代表刘兆社自掏腰包承担2名保洁员的工资,增进村民爱护卫生、保护环境的主人翁意识。

    代表委员们率先垂范、无私奉献,鼓舞了老百姓环境整建工作的热情,增强了该镇党委政府建设美丽安平的信心。该镇城乡环境面貌焕然一新,近日在涟源市整建工作检查考核中首次进入前三名。

    (本报记者颜爱中通讯员聂仲分刘静吴军林)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载