同舟共济扬帆起

———专访市经信委主任陈奉文
出版日期:2014/6/28   字数:1122A+   A-

    娄底,充满创业激情的热土。去年以来,作为典型的资源型城市,传统支柱产业面临前所未有的考验,高新技术也不同程度受到冲击。娄底实体企业怎样才能攻克难关,扬帆远航,实现产业转型升级?近日,本报记者专访了市经信委主任陈奉文。

    陈奉文说:“我市开展‘践行群众路线,扶助实体企业’活动,是市委、市政府一项重大决策,是我市当前一项重要中心工作,是扎实深入开展党的群众路线教育实践活动、加快转型升级、推进企业理性发展的需要。只有举全市之力,才能使传统产业加快转型升级、新兴产业加快发展壮大,才能使优势企业更优、困难企业‘过桥’、‘迈坎’。”

    用心帮扶携手共渡难关

    6月24日,市经信委主任陈奉文深入文昌科技有限公司和富厚酒业开展调研和帮扶,为企业发展出谋划策。陈奉文一边察看这家高新技术企业的研发成果,一边与随行的文昌科技有限公司的博士汤梦欧倾心交谈,探讨企业发展之路。座谈会上,陈奉文嘱托文昌科技有限公司的负责人,一定要理性、创新、有效发展,共同来解决“人才引不进、留不住”难题,推进企业可持续发展。步入富厚酒业酿酒车间,浓浓酒香扑鼻而来。参观了公司的酿酒车间、灌装车间、包装车间和白酒检验室后,陈奉文脸上露出了笑容。他说:“本土产品好,我市要大力推广名优产品,打造高效配套平台,为中小企业提供便捷、优质服务。”

    记者:请问当前全市实体企业帮扶工作开展情况怎样?

    陈奉文:今年4月29日全市“践行群众路线、扶助实体企业”活动动员大会后,市级领导率先垂范、市直部门积极作为、企业帮扶上下联动,在全市上下迅速形成了帮扶企业的高潮。我市四大家一把手亲自挂帅,有25位市级领导亲自参与帮扶,86个帮扶单位、158名工作队员、23个帮扶联络组帮扶102户实体企业。各县市区全面动员,有164名县级领导、285个部门单位、682名工作队员参与帮扶423户企业。目前,企业帮扶工作正有序高效开展。

    记者:市经信委从哪些方面加强对实体

    本报记者李细华企业帮扶工作的协调服务?

    陈奉文:市经信委作为全市工业经济和信息化工作的主管部门,对实体企业特别是工业企业帮扶责无旁贷。从以下几个方面着力推动企业帮扶:一是加强联络组织,派出15个帮扶联络组,所有科级以上干部参与帮扶联络市本级65个工业企业,搭起市级领导、责任部门、工作队和帮扶企业桥梁,协调推进各项帮扶工作;二是加强督导考核,组成3个督导小组,定期不定期对各企业帮扶工作开展督导,努力使帮扶工作取得实效,同时严格责任分解和绩效考核;三是认真协调推动有关惠企政策落实,切实减轻企业负担、提高企业融资能力、改善企业管理、增强企业造血功能。(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载