冷水江搭建平台铺就大学生就业创业路

出版日期:2014/6/27   字数:920A+   A-

    本报讯“我们已在就业服务大厅和网站发布了相关就业信息,请有空前往查看。”6月19日,刚毕业回家的湖南文理学院毕业生曾沛,收到了冷水江市劳动就业服务局的短信提醒。连日来,冷水江通过短信、电话和网络等形式,加大对大学毕业生的摸底、登记和联系,为他们提供贴心的就业服务。

    近年来,冷水江采取密织信息网络、搭建服务平台、跟踪结对帮扶等措施,建立起一整套科学、高效的服务体系。为摸清回乡高校毕业生底数,冷水江利用基层人力资源和社会保障站的优势,通过上门登记、电话联系、分片走访等形式建立数据库、更新档案,做到了准确、全面、不留死角。为解决信息渠道问题,在人社网站建立了高校毕业生就业创业服务与援助平台,向大学生提供政策解读、就业援助、创业培训、就业创业指导和求职招聘等信息,并通过报纸、电视定期公布,让大学生摆脱盲目就业的困扰。为解决服务窗口问题,在人力资源市场建立高校毕业生就业创业绿色窗口,提供政策解答、求职登记、就业指导等服务,随时解决毕业生的来电来访。为最大化推荐就业,劳动部门加大对企业的走访和摸底,今年5月份已提前搜集了全市各类企业的389个空缺岗位;2年来,通过举办大学毕业生专场招聘会和大型劳动用工招聘会,以及利用人力资源市场职介平台成功促成220名毕业生就业。

    同时,加大高校毕业生创业培训和扶持,定期组织有创业意向、创业思路和创业能力的毕业生进行创业培训,通过名师讲解、案例剖析、观摩考察、企业家现身说法等方式,重点开展创业意识教育、创业项目指导和企业经营管理培训,提高参培学员创业能力和成功率。按照“项目风险评估+小额担保贷款扶持+后续跟踪服务”的模式,帮助毕业生解决资金问题,并通过分类指导和跟踪服务,及时有效解决创业过程中的难题。通过贴心帮扶,冷水江涌现出渣渡镇铁山村养猪专业户李洪良,毛易镇清塘村核桃种植园老板易雄辉,锋鹰环保市内空气治理公司老总扶鹏等一大批大学生创业明星。

    目前,冷水江共扶持了128名高校毕业生成功创业,扶持创业项目61个,发放创业担保贷款480万元,带动就业人员399人。2014年,冷水江计划扶持高校毕业生创业项目45个,发放创业担保贷款400万元。(周俊 谢立松)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载