市县两级政府机构改革年底到位

我市组织收看省政府职能转变和机构改革动员电视电话会议
出版日期:2014/6/23   字数:832A+   A-

    本报讯6月20日下午,省政府职能转变和机构改革动员电视电话会议召开。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以改革促发展,以创新谋转变,打造更为开放的政府,构建更有活力的机制,提供更具效率的服务,切实把“一带一部”的新定位转化为改革发展新优势,将“一带一部”建设的历史新机遇变为现实生产力。市委常委、常务副市长何文君,市委常委、组织部长、统战部长雷绍业等在娄底分会场收看。

    日前,中央正式批复《湖南省人民政府职能转变和机构改革方案》,对我省政府机构改革的目标任务和完成时限提出了明确要求,我省政府机构改革进入实质操作阶段。

    会议指出,要按照中央批复的方案,抓住重点全力推进政府职能转变和机构改革。要突出处理好政府与市场的关系,用好政府“有形之手”,放活市场“无形之手”,完善社会“自治之手”,积极主动放掉该放的权,认真负责管好该管的事,从“越位点”退出,把“缺位点”补上,在“错位点”纠正,注重事中事后监管,放活不放任、放权不放责,争取改革的最大红利;要突出提升政府有效治理能力,政府要给自己立规矩,从市场中退出来,减少干预,以完善的政府结构体系和有效的管理制度提高治理能力,把政府职能真正转向营造良好的外部环境,提供优质的公共服务、保障社会公平正义上来;要突出解决体制机制弊端,减少政府管制事项、行政审批项目、办事环节、行政事业性收费。

    会议强调,政府职能转变与机构改革牵一发而动全身,必须讲求方法统筹推进落实。要用好“辩证法”,协调好各种矛盾,引导涉改部门的同志辨证看待“小与大”、“己与人”、“近与远”的关系,让在职在岗的同志都各得其所,有事干,有工资拿,有保障;要抓住“牛鼻子”,突破关键环节,围绕深化行政审批制度改革、制定政府权力清单这个重点着力,在机构合并上,做到做加法不加门槛,在权力下放上,做减法不减责任;要善于“钉钉子”,尽快消除职能转变滞后、行政审批过多、公共服务职能薄弱等顽瘴痼疾;(下转第三版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载