以法律公信力保障政府公信力

我市组织收看全省深入推进法治政府建设电视电话会议
出版日期:2014/6/23   字数:695A+   A-

    本报讯6月20日下午,全省深入推进法治政府建设电视电话会议召开。会议强调,要坚持以问题为导向,做到精准发力,切实把法治思维贯穿到政府工作各个方面、各个环节,以法律的公信力保障政府公信力。市委常委、常务副市长何文君等在娄底分会场收看。

    会议指出,建设法治政府,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,是全面深化改革、激发发展活力的有力保障,是维护社会和谐稳定的有效手段。历届省委、省政府高度重视法治建设,创造出了推进依法行政、建设法治政府的“湖南样本”。要在继承发扬好经验、好做法的同时,以当前存在的突出问题为导向,有针对性地加强和改进薄弱环节,推动法治政府建设取得新进展、新成效。

    会议强调,要不断增强依法行政的意识和能力。牢固树立法治理念,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,决不能随意突破法律的约束,决不以言代法、以权压法、徇私枉法,推动政府管理制度化、规范化、程序化。要把权力关进制度笼子。科学配置、合理划分政府及其部门的权力和职能,建立健全新形势下权力运行的制约和监督体系,有针对性地加强制度建设,不断提高规范性文件的质量和水平,从源头上预防和减少违法行政。要积极推进严格规范、公正文明执法。继续深化行政执法体制改革,强化程序意识,坚持科学民主依法决策,强化行政监督和问责,完善群众举报投诉制度。要善于运用法治手段保障民生权益。不断完善和认真执行社会保障、社会救助、住房保障等领域的法律法规和实施办法,加大食品药品、安全生产等领域的执法力度,注重运用法律手段解决征地拆迁、资源与环境保护、市场管理等领域的矛盾和问题,(下转第三版④)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载