李微微参加指导娄底市委常委班子专题民主生活会

出版日期:2014/6/23   字数:1980A+   A-

    本报讯6月21日至22日,省委常委、省委统战部部长李微微在娄底专程参加指导市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。李微微充分肯定我市教育实践活动开展有序有效,民主生活会开得扎实深入、质量高。她强调,抓好娄底市下一步的教育实践活动,要学深吃透习近平总书记兰考讲话精神,坚定理想信念,强化宗旨意识,敢于直面问题,敢于以“钉钉子”的精神抓好整改。省政协副主席、党组副书记、省委驻娄底督导组组长武吉海出席会议并点评。

    省政协常委、省委驻娄督导组常务副组长向邦柱,省商务厅纪检组长、党组成员、省委驻娄督导组副组长郭紫星,省民政厅副巡视员、省委驻娄督导组副组长余贤规,省委驻娄督导组成员唐瑛、苏立、陈爱民、彭超雄;省纪委委员、行政效能监察室主任丁全新,省委组织部部务委员庄超,省委组织部党员管理处副调研员江业成出席会议。本次专题民主生活会应到市委常委11人,实到11人。市人大常委会主任易春阳、市政协主席姚兵列席会议。

    娄底市是李微微的教育实践活动联系点。会前,她专门听取了省委督导组对娄底开展教育实践活动情况的汇报,并和市委书记龚武生,市委副书记、市长易鹏飞进行了谈心谈话,详细了解专题民主生活会准备情况,就开展好批评和自我批评提出要求。

    为开好这次专题民主生活会,市委常委会在联系点领导李微微和省委驻娄督导组精心指导下,以兰考县委专题民主生活会为标杆,以衡阳市委专题民主生活会为标尺,坚持严字当头,实处着力,扎实做好了各项准备工作。一是精心组织学习,市委常委中心组先后组织了6次集中学习,学习时间6天,深入学习党章和党的十八大、十八届三中全会报告,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是兰考重要讲话精神,学习中央、省委关于第二批教育实践活动视频会议精神等内容。二是广泛征求意见建议,市委常委会共征求群众意见1228条,市委常委班子及成员共征集意见建议339条,其中班子意见建议164条,班子成员个人的意见建议175条。三是深入开展谈心交心。5月下旬至6月上旬,市委常委集中一段时间,普遍开展谈心交心,在谈心交心中,大家敞开心扉,坦诚相见,谈突出问题、谈深层次矛盾、谈思想障碍、谈差距不足,把班子问题、本人问题、对方问题、在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈通谈透,进一步沟通了思想,找准了问题,形成共识,达到相互帮助、化解矛盾、增进理解、共同提高的目的。四是认真撰写对照检查材料,把撰写对照检查材料的过程作为深刻反省的过程,作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,每位常委同志的对照检查材料都反复多次修改,普遍修改了10次以上,最多的修改了19次。五是从严从实列出批评意见清单。每位常委都给其他同志分别提出了3条以上的批评意见。

    龚武生代表市委常委会作对照检查,深刻剖析了“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,突出表现在政绩观存在偏差,追求形式,工作抓落实不够。在官僚主义方面,突出表现在敢于担当、敢抓敢管的精神有所减弱,脱离群众,不切实际,官本位思想和权力意识比较浓,干部选拔任用有欠科学。在享乐主义方面,主要表现在意志消退、不思进取,贪图享受、计较待遇,按惯例办事、固步自封,拈轻怕重、不愿吃苦,讲派头、摆官架子。在奢靡之风方面,突出表现在铺张浪费现象没有彻底遏制,公务接待中存在超标现象,“三公”消费管控不严。群众反映强烈的切身利益问题,突出表现在关心基层、关心群众不够,解决群众诉求抓得不紧,对基层干部、机关干部的酸甜苦辣关注不够。联系服务群众“最后一公里”问题,突出表现在基层组织建设、干部工作作风、服务能力水平存在薄弱环节,党群干群关系有待加强。通过对照“三严三实”要求深入剖析,市委常委班子认为,诸如这些问题的形成,主要根源在于在理想信念、宗旨观念、党性修养、政治纪律等方面不同程度地存在差距和问题。市委常委班子成员“对号入座”认领班子问题中属于个人的问题,一一作认领说明并表态。

    会上,龚武生、易鹏飞带头作自我检查,带头拿起批评武器,带头查摆问题、揭短亮丑、深挖不足,发言开门见山、单刀直入,为班子成员作出了表率。班子成员逐个对他们提出批评意见。市委常委班子成员依次作个人对照检查发言,其他班子成员一一提出批评意见。大家敞开心扉、坦诚相待,真刀真枪、辣味十足、见筋见骨、触及灵魂,开展了积极健康的思想交锋。

    李微微全程参加专题民主生活会。她边听边记,不时插话互动,并就一些要害问题进行深入点评。李微微指出,娄底市严格按照中央和省委部署要求,结合实际抓好各个环节的工作,教育实践活动开展得有序、有效,民主生活会开得好、质量高,主要体现在思想认识深、查摆问题实、对照检查准、批评和自我批评真、督导把关严,达到了团结———批评———团结的目的。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载