听民声 聚民意 赢民心

———双峰县长热线架起“民心桥”
出版日期:2014/6/16   字数:967A+   A-

    “喂,您好!这里是县长热线,请问有什么事?”双峰县长热线办工作人员正在亲切地接听群众来电。

    据统计,自2013年5月16日双峰县长热线在我市率先开通,至2014年6月10日,共受理群众来电27195个,直接回复20103件,直办2258件,交办1520件,转办3131件,督办76件,其他107件(感谢电话)。

    县长热线的群众满意率体现在一件件急难事、一件件细小事、一件件实事上。

    2013年6月28日,双峰县大雨如注,深夜11点41分,“12345县长热线”接到一位女士的求救电话。原来,求救者和丈夫从县城返家途中,要经过的公路桥被洪水淹没。当车行至桥中时,发动机熄火了,人被堵在车里,随时有车毁人亡的危险。当时,洪山派出所、双峰县交警四中队人员已经赶到了现场,但因救援难度大,一时无法施救。接到求救电话后,热线受理员迅速报告相关领导,并立即联系双峰县消防119、双峰县公安110进行紧急救援。18分钟后,县消防大队、公安110救援人员赶到现场,立即实施专业救援。经过一番艰苦努力,被困人员最终被成功救出。

    这样的紧急救援处理,县长热线接线员小王已经记不清经历过多少次了,但每当回忆起群众获得帮助后打来的感谢电话,心里还是喜滋滋的。

    热线一端连着群众,一端连着政府。县长热线开通以来,始终坚持“有问必答,有疑必释,有困必帮、有难必解”,最大程度地解决群众遇到的困难和问题,让县长热线成为广大群众的“贴心人”、社情民意的“晴雨表”。如今,“12345,有事找政府”这句顺口溜在双峰广为流传,县长热线在深入开展党的群众路线教育实践活动中,为转变干部作风,真正解决群众反映诉求“最后一公里”问题,构建和谐社会发挥着重要作用。

    热线成为了群众首选的“诉求线”。县长热线始终坚持以群众利益为核心,最大程度地帮助群众解决遇到的困难和问题,成为群众首选的“诉求线”。2013年11月,双峰县甘棠镇加祥村朱某来电反映,娄邵铁路扩改工程致使该村6口水井受损,影响近200人的安全饮水,急盼供水。县长热线办立即联系甘棠镇予以交办,该镇党委政府马上组织车辆进行送水,及时解决了村民生活用水问题。当地村民感动地说:“县长热线真管用,一个电话就解决了我们的喝水问题,真是我们的贴心人呀!”(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载