投资52亿元打造全球一流汽车板制造企业

华菱安赛乐米塔尔汽车板项目竣工投产

杜家毫陈肇雄黄兰香戴道晋龚武生易鹏飞等出席庆典仪式
出版日期:2014/6/16   字数:1237A+   A-

图为华菱安赛乐米塔尔汽车板项目投产仪式现场。本报记者雷超摄

    本报讯6月15日,历时2年建设的华菱安赛乐米塔尔有限公司(VAMA)汽车板项目在娄底经济技术开发区工业园区竣工投产,标志着中国汽车钢材行业进入新时代。省委副书记、省长杜家毫,省委常委、常务副省长陈肇雄,副省长黄兰香,省人民政府秘书长戴道晋,市委书记龚武生等出席庆典仪式并按动启动键。

    参加庆典仪式的还有省发改委主任谢建辉,省经信委主任谢超英,省国土资源厅厅长方先知,省国资委主任吴志雄,省重点办主任傅丹舟,省外侨办主任肖祥清,市委副书记、市长易鹏飞,卢森堡大公国驻华大使石泰嵋,市领导徐文龙、谢志雄、王雄、刘志伟,安赛乐米塔尔公司董事长兼首席执行官米塔尔·安赛乐,米塔尔公司理事会成员苏德,华菱集团党组书记、董事长曹慧泉,总经理李建国,VAMA首席执行官桑杰,VA鄄MA首席运营官焦国华以及供应商代表、施工单位代表、监理公司等参与VAMA项目建设的各公司代表,国开行湖南省分行、进出口银行湖南省分行、建设银行湖南省分行、中国银行湖南省分行等银行代表,中央电视台、新华社、中国日报社、湖南卫视、湖南日报社等新闻媒体单位记者。湖南华菱集团党组副书记、涟钢党委书记、VAMA董事长汪俊主持庆典仪式。

    VAMA是湖南华菱钢铁有限公司与安赛乐米塔尔公司共同出资成立的合资企业,华菱钢铁和安赛乐米塔尔分别占51%和49%的股份。该项目是经国家发改委与商务部共同批准的大型投资项目,总投资52亿元,拥有3条主要生产线,其中酸洗和冷连轧机线年产能150万吨,混合连续退火线年产能100万吨。安赛乐米塔尔公司是全球领先的钢铁企业,业务遍布60多个国家和地区,产业覆盖20多个国家,拥有世界领先的汽车板生产技术,包括强度高达1200MPa的高强度钢材和超高强度钢材。湖南华菱钢铁股份有限公司是上市公司,拥有总资产850余亿元。安赛乐米塔尔与华菱钢铁强强联合,专注于中国汽车市场,向国内外汽车制造商及一级供应商网络提供包括汽车外板、结构部件、底盘部分和轮胎轮毂在内的一系列更安全、更环保的高端产品。

    黄兰香代表省人民政府对项目竣工投产表示祝贺。她说,项目的竣工投产,体现了省、市各级的高度重视,体现了华菱集团与安赛乐米塔尔的精诚合作,体现了项目团队精干高效的组织能力;项目建成投产标志着华菱集团加快结构调整、实现转型升级进入一个新的发展阶段,也将更有力地推动湖南汽车产业的可持续快速发展,为全省经济建设发挥重要的促进作用。黄兰香希望汽车板公司精心组织,科学管理,充分利用世界一流先进技术,积极开拓市场,早日实现公司规模化、高端化、国际化发展目标。

    易鹏飞在致词中表示,市委、市政府和全市人民将一如既往全力支持华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司及其配套企业在娄底的发展,更加热情、周到、优质地做好服务,推动双方在更宽领域、更深层次的合作,与企业共享发展机遇,共创新的辉煌。

    (本报记者张长青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载