善听更需笃行

出版日期:2014/6/13   字数:1143A+   A-

    在第二批群众路线教育实践活动中,绝大多数单位和党员干部有海纳百川的胸襟和从善如流的气度,广开言路、坦诚相见、听取意见,态度之诚恳、形式之多样、效果之良好,委实令人称道。然而这些“真金白银”到手之后,则出现另一番景象:一是偃旗息鼓,把征求到的意见束之高阁,无动于衷;二是避实就虚,对征求到的意见文过饰非,只及皮毛;三是装模作样,喊得凶、叫得响,雷声大、雨点小,雨过地皮湿。群众对此颇有微词。

    好的意见建议成一纸空文,难以落到实处,究其原因,主要有“三怕”:一怕触及自身利益,整改无疑会影响自己的利益,不愿“刀削自己的把”;二怕损害自己威信,担心整改惹火烧身,毁了自己的“面子”,砸了自己的“牌子”;三怕影响内部团结,伤了一团和气,坏了同志情谊,导致陷入孤立,丢了选票。其实,这是侥幸心理和观望态度在作怪。

    善听更需笃行。笃行就是专心践行、付诸行动。就这次群众路线教育实践活动而言,就是要真改、实改、彻底改。

    笃行就是要“知行合一”、“行胜于言”。“言必信,行必果。”“知行合一,言行一致”是为人处世之道,也是中华民族的传统美德。“喊破嗓子不如甩开膀子”,在群众路线教育实践活动中解决问题才是硬道理,不能解决实际问题,再响亮的口号也只能是空话,因为行动是最权威的“发言”和最引人注目的“旗帜”。

    笃行就是要闻过则改。古人云:“君子之过,如日月之食焉。过也,人皆见之;改也,人皆仰之。”人非圣贤,孰能无过,知错就改,善莫大焉。“坚持真理,修正错误”,是共产党人党性修养的体现。在群众路线教育实践活动中,要善于听取群众的批评、意见,更重要的是切切实实解决群众反映强烈的实际问题,取信于民。

    笃行就是要咬定“改”字不放松。边学边改、立行立改是这次群众路线教育实践活动的鲜明特色和关键所在。中央一再强调要坚持问题导向,切实解决实际问题。当前正处于社会的转型期、改革的攻坚期、矛盾的凸显期,新情况新问题层出不穷。干部中“四风”问题还比较突出,干部中的“冷漠思想”、“特权观念”、“慵懒现象”还不同程度存在,因此要“任尔东南西北风、咬定‘改’字不放松”,对事关群众利益、对联系群众“最后一公里”的问题,要有水滴石穿的精神,要有抓铁有痕、踏石留印的毅力,以焦裕禄为镜子,发扬钉子精神,一锤一锤地敲,一寸一寸地钻,一个一个地落实,从而真正达到“为群众办好事,让群众好办事”的目的。

    党是整个社会的表率,党的各级领导干部又是全党的表率。邓小平同志的话言犹在耳。今天在全党开展的群众路线教育实践活动中,各级领导同志不仅要“善听、兼信”,更要“笃行”,用自己的模范行动为全党作出表率,真正做到“为民、务实、清廉”,让群众路线教育实践活动结出丰硕的果实。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载