冷钢6亿元治污还碧水蓝天

厂区二氧化硫和烟尘、粉尘排放量大幅减少
出版日期:2014/6/13   字数:612A+   A-

    本报讯近日,冷水江钢铁有限责任公司彭红、刘宗等几位退休后居住在农村的老工人结伴来看冷钢厂区新貌。看完整个厂区时,他们惊讶地说:“新冷钢的环境今非昔比,以前只要到工地上去,工作皮鞋上全是灰;生活区路旁摊位茅棚乱搭乱建,到处脏兮兮的。而现在干干净净,井然有序,到工地上走半天,皮鞋上也很少沾有灰尘,真不敢相信这就是我们曾经工作过30多年的地方!”

    近年来,冷钢颠覆“白天,浓烟弥漫,遮空蔽日;黑夜,红光烛天,金星四射”的传统形象,以“人、技术、环境和谐一致”为目标,运用现代环保技术,推进向绿色生态型企业华丽蜕变。在提升生产工艺设备水平的同时,加大治污力度。自2008年以来,冷钢先后累计投入6亿元,先后完成废水、废气、废渣、噪声治理及“三同时”配套环境治理项目42项。针对环保工作不足,主动找问题,积极想办法,自觉加压力。冷钢董事长、党委书记陈代富曾在该市人代会上郑重承诺:“碧水蓝天不是梦!一定竭尽全力解决节能环保问题!”在每月的经理办公会、中层干部讲评会上,他都会把环保作为重要工作进行安排布置,并对上月的环保工作进行详细总结。

    通过以新带老对污染源治理,冷钢环境有了明显改观,污染物排放量大幅度降低。目前,冷钢厂区的二氧化硫、烟尘、粉尘排放量,已分别比2004年降低39%、42%和45%,吨钢综合能耗下降75.11千克,吨钢耗新水下降到3.24立方米,水循环利用率平均达到98%。(黄武芝高守银

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载