龙红年诗集角逐全国鲁迅文学奖

出版日期:2014/5/31   字数:668A+   A-

    本报讯日前,中国作家协会对各省初审选送参评“全国第六届鲁迅文学奖”的作品进行了审定和公示。我市诗人龙红年的诗集《暮色里的向日葵》在全省数十部诗歌作品中胜出,被省作协选送中国作协角逐全国第六届鲁迅文学奖。

    鲁迅文学奖是中国为纪念鲁迅而设立的文学奖,是中国文学界的最高荣誉之一,由中国作家协会主办。鲁迅文学奖每三年评选一次,自1995年开始,今年是第六届。“鲁奖”将选出该评奖年度里某一文学体裁中思想性艺术性俱佳的作品。目前包括以下奖项:全国优秀中篇小说奖,全国优秀短篇小说奖,全国优秀报告文学奖,全国优秀诗歌奖,全国优秀散文、杂文奖,全国优秀文学理论、文学评论奖,全国优秀文学翻译奖。

    龙红年是我省实力诗人,中国作家协会会员,娄底市作协常务副主席,入选“湖南省三百文艺人才工程”,荣获娄底市首届德艺双馨文艺家称号。上世纪80年代中期开始在《诗刊》、《星星诗刊》、《十月》、《芙蓉》等几十家权威刊物发表诗歌500余首;近几年中国作协主办的《诗刊》推出其10多部组诗,在全国产生广泛影响;共出版诗集3部,获省以上文学奖30多次;诗作入选诗刊社《2007中国年度诗选》、《2008中国年度诗选》及中国作协编《2009年中国诗歌精选》、《2013年中国诗歌精选》等20多种选本。《暮色里的向日葵》是诗人的第三部诗集,由湖南文艺出版社出版,集中了诗人近几年的重要作品,中国作协副主席、著名作家谭谈,《人民文学》原主编、著名诗人韩作荣对其给予高度评价,被称为“关注现实生活,满含悲悯情怀”的难得的诗歌力作。(本报记者:严伯霖)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载