打造百姓身边的平安岗哨

———来自娄底公安践行群众路线的报道
出版日期:2014/5/31   字数:1694A+   A-

通讯员:王志强 曾峰 本报记者:唐立勇

    1月30日,农历除夕。子夜时分,新年钟声已经敲响,市公安局娄星分局内仍灯火通明。为尽快破获备受社会关注的“2013·12·15”、“2012·11·16”系列持枪抢劫金店案,市委常委、政法委书记吴建平,副市长、市公安局局长尹华凯坐镇指挥,专案组民警已经连续加班作战40余天了。随着新年的钟声敲响,市公安局党委副书记、副局长陈恩杰率领10多名民警赶赴涟源市七星街镇,搜出了犯罪嫌疑人肖某藏在家中的“五四”手枪一支、子弹4发及部分赃物。迎着农历马年新春的第一缕阳光,娄底警方成功侦破“2013·12·15”、“2012·11·16”系列持枪抢劫金店案,为全市人民送上了一份饱含民警心血的“新年礼物”。

    安居乐业是人民群众的第一愿景,公平正义是公安工作的核心价值追求。公安机关践行群众路线,就要肩扛公正天平、手持正义之剑,让人民群众切实感受到公正无处不在,安全如影随形,这也是娄底3000余名公安民警为之奋斗的目标。

    心系群众:侦破打击保民安

    2013年12月15日晚,细雨。娄底城区街上行人三三两两,一阵疾驰的摩托车轰鸣声惊碎了夜晚的平静。2名头戴摩托车头盔的男子窜入娄星区氐星路“嘉华婚爱”珠宝店,持手枪威胁店员,用铁锤砸烂柜台玻璃,5分钟便将金店洗劫一空,抢走价值120余万元的黄金首饰及钻戒。

    几近年关又发生劫案,市委、市政府高度重视。市公安局立即成立高规格的专案指挥部,启动大要案侦破机制,从市区两级公安机关多个警种抽调百余名警力组成专案组,分小组立即开展工作。同时,省公安厅也派出专家组连夜赶到娄底指导破案。

    1个多月时间,民警们不分昼夜地进行视频分析、物证查证、走访排查。为了争取破案时间,50多名民警深入涟源市七星街镇,对附近重点村镇的重点人员逐一排查,收集线索。

    振奋人心的突破总是在执着不懈的努力中到来。1月28日,专案组民警锁定犯罪嫌疑人肖某,并在2天内将他和同伙阳某抓捕归案。审讯中,嫌疑人不仅交代了此次金店抢劫的犯罪事实,同时交代“2012·11·16”金店抢劫案也是其所为。

    历时45天,顶着巨大压力,拨开重重迷雾,专案组民警放弃除夕夜回家团圆的机会,最终成功侦破“2013·12·15”、“2012·11·16”系列持枪抢劫金店案,考验的不仅是娄底公安攻坚克难的能力,更是对群众安全的执着追求。

    是的,对于群众来说,最直观的安全就是公安机关要破案。能不能破案,能不能高效破案,直接体现公安民警的责任意识和执法水平。2013年以来,娄底公安把群众的呼声作为第一信号,把百姓的平安作为第一使命,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,开展了一系列专项整治和侦破战役。

    针对社会关注度高、影响极其恶劣的利用PS技术合成淫秽图片敲诈勒索案,市委主要领导亲自调度,各警种部门联合作战,成功破获了利用PS技术合成淫秽图片敲诈勒索案520余起,打掉团伙10个,抓获犯罪嫌疑人40余名。尤其是成功侦破了公安部挂牌督办的利用PS技术合成淫秽图片敲诈勒索香港议员案,为扫除社会“毒瘤”打了“漂亮的一仗”!

    “群众最痛恨什么,我们就重点打击什么;什么问题最突出,我们就集中整治什么问题。”陈恩杰如是说。去年,我市公安机关组织开展“打盗抢、保民安”、“扫毒害、保平安”、打击多发性侵财犯罪侦破战役等专项行动,共破刑事案件4000余起,破获多发性侵财案件2000余起,杀人、强奸等八类恶性案件同比下降19.33%,全市中心城区街头抢劫、抢夺、扒窃等违法犯罪得到有效遏制。湖南省民意调查结果显示,娄底公众对社会治安状况的评价排名全省第7,呈现出逐年进步、整体向好的发展势头。

    依靠群众:治安防控借民力

    什么是安全?什么是公正?每个人的诠释可能不尽相同,家住涟钢仙人阁的刘老有自己的独特感受。他有个读初中的孙子刘刚(化名),因为经常和社会上的无业青年混在一起,不好好上学,可愁坏了刘老:“他不听我管教,儿子儿媳又都在外地工作,真怕他学坏!”(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载