建好农村党支部密切党群鱼水情

———曹家镇在教育实践活动中整顿软弱涣散村党支部工作侧记
出版日期:2014/5/26   字数:698A+   A-

    “今天,我终于把入党申请书交给组织了,3年来,我3次写了入党申请书,可我不知道交给谁,只好自己保存在手上。”新化县曹家镇梓木冲村村民邓恳这样说道。自党的群众路线教育实践活动开展以来,曹家镇派出群众路线教育实践活动指导组入驻这个村后,才短短的2个来月,梓木冲村的工作就发生了大变化。

    这只是曹家镇在党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散村党支部的一个缩影。在开展软弱涣散村党支部整顿工作中,曹家镇明确群众路线教育实践活动指导组为整顿软弱涣散村党支部专项治理组,采取“一个涣散村、一个指导组、一名责任人、一张进度表、一幅流程图”进行指导帮建。经过整顿帮扶,曾经的软弱涣散村党支部面貌焕然一新,班子齐了,态度变了,目标明了,思路新了。

    班子健全了

    “村里账务不公开、群众利益受到损害,这样的村支部班子我们很难信任。”曹家镇曾家村一位村民代表说。以刘峥辉为组长的群众路线教育实践活动指导组到村开展工作后,发现村民对原来的一些村干部存在反感,造成村内极不稳定,村里很多工作无法开展。活动指导组了解情况后,主动与原村干部交心谈心。同时,请镇纪委对村民反映的问题进行逐项查明,对村内存在的财务问题进行了专项整顿,对村内党员进行了逐一走访,严格按照选举程序,选出了曾祥发、曾德超、吴岸新等新支部委员,并明确了曾祥发为村支部临时负责人。

    自活动指导组入驻软弱涣散村党支部所在村以来,按照“多换思想少换人,不换思想就换人”的原则,对全镇村级班子存在不团结、工作推诿、懒散、群众意见大的石榴村、集富村、梓木冲村、曾家村、城坪村等软弱涣散村党支部班子进行了调整,(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载