市政府副市长刘益丈就贯彻实施《社会救助暂行办法》答本报记者问

出版日期:2014/5/26   字数:786A+   A-

    今年5月1日起,国务院第649号令颁布的《社会救助暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》的出台,对社会救助进行了全面系统的顶层制度设计,有利于统筹社会救助体系建设,不断完善托底线、救急难、可持续的社会救助制度,形成保障困难群众基本生活的安全网。日前,市政府副市长刘益丈就我市贯彻实施《办法》的有关情况回答了本报记者的提问。

    问:我市目前社会救助的基本情况?

    答:近年来,我市社会救助事业发展很快,初步构建了以最低生活保障、特困人员(农村五保供养对象和城市“三无”人员)供养、受灾人员救助以及医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助为主体,以社会力量参与为补充的社会救助制度体系,基本实现了救助范围覆盖城乡、操作程序明确规范、困难群众应保尽保、救助水平逐步提高的制度目标。

    据统计,2013年我市城市低保月均救助52663户、94792人,全年支出资金2.9223亿元;农村低保月均救助75455户、153682人,支出资金2.17亿元;救助农村五保供养对象29901人,支出五保供养资金8670万元;实施医疗救助286436人次,支出资金5954万元;实施临时救助43864户次,支出资金1749万元;紧急转移受灾群众1.2万人次,救助受灾群众20万人次。此外,教育救助、住房救助、就业救助等救助制度有序推进,救助水平和覆盖面都有一定的提高。

    问:《办法》颁布实施有何重要意义?

    答:社会救助是一项保民生、促公平的托底线、救急难、可持续的基础性制度安排,事关困难群众的衣食冷暖,对于促进社会公平,确保全体人民共享改革发展成果,具有重要意义。《办法》对各项社会救助作出了新规定,提出了新要求,是我国第一部统筹各类社会救助制度的行政法规,对于推进社会救助事业长远发展具有重要的指导意义。

    (下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载