市人大试点建设人大代表联系人民群众工作站

出版日期:2014/5/26   字数:592A+   A-

    本报讯 近日,市人大常委会向娄星区人大常委会下发《关于娄底市“人大代表联系人民群众工作站”建设试点工作方案的函》,标志着我市创新代表工作再次迈出新的步伐。

    年初召开的市四届人大二次会议提出了“探索建立代表联系群众平台”,经过充分调研和论证,市人大选择在基础条件较好的娄星区乐坪街道办事处先行试点,建设童家、大塘2个人大代表联系人民群众工作站,每个工作站各联系6个社区。工作站配备小型会议室用于代表接待群众,并配备电脑、打印机、办公桌椅、档案柜等办公设施,制作联系代表公示牌和相关制度公示框。方案明确,由市、区两级人大常委会统筹,分别安排15名左右全国、省、市、区四级人大代表组成代表联组进入工作站联系人民群众,除在日常工作和生活中与人民群众保持经常性联系外,代表联组统一安排代表相对固定地联系社区、企事业单位、建设项目和社会需要关心的弱势群众,并定期在代表联系群众工作站接待人民群众,要求每名代表每年至少参加集中接待日活动2次以上。对于代表在联系过程中收集到的群众意见和要求,建立分级反映、交办、反馈机制。其中属法律性、政策性、普遍性或重大的事项,由相关代表以议案、建议形式或在参加有关会议审议发言时提出;属具体的、紧迫的意见和要求,由相关代表向该级人大常委会代表联络工作机构即时提出。市、区两级人大常委会代表联络工作机构及时交办、督办并向代表反馈有关情况。(陈桂元)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载