“花开五月—王志坚中国画作品展”香飘娄底

出版日期:2014/5/26   字数:710A+   A-

    本报讯 5月24日上午,由湖南省美术家协会、娄底市委宣传部、湘潭市委宣传部、娄底市文联、湘潭市文联共同主办的“花开五月———王志坚中国画作品展”在娄底书画院展览馆举行。

    中国作协副主席、省文联原主席谭谈,娄底市委副书记徐文龙,湘潭市委副书记李江南,娄底市委常委、宣传部长伍美华,湖南省文联党组成员叶心予、省美协副主席邹建平、石纲,娄底市老领导魏华政、杨汉秋,著名学者、清华大学教授陈瑞林等出席。上千名美术及收藏爱好者现场见证了这一艺术盛事。此次展览共展出著名画家王志坚中国画68幅,展览为期3天。

    王志坚,湖南湘乡市人,现为中国美术家协会会员、国家一级美术师,湘潭市美术家协会主席、湘潭齐白石纪念馆馆长、王憨山艺术研究会会长。王志坚早年主攻工笔画,近年着力工写结合,以大小写意为主、工笔辅之,实现了“工入意出”的逾越,对人物、花鸟、山水进行有机结合;其绘画题材广阔,他画的牛享誉全国,尤其是近年人物画实现了由现实题材改变为历史题材的无缝对接,如知青画面的引入,拓宽了创作领域。

    徐文龙指出,娄底、湘潭,山水相连,文化同源,在这片热土上不但诞生了奋发图强、努力开创中国崭新篇章的曾国藩、毛泽东、蔡和森、彭德怀等历史名人,也诞生了齐白石、王憨山等享誉中华、名留丹青的艺术大师。王志坚来娄底举办个人画展,给我们带来了新气象、新理念,令人耳目一新。这次画展为市外画家与市内画家提供了一次对话交流的良好机会。

    当日上午,举办了由谭谈及众多学者参加的“工入意出”王志坚艺术研讨会。

    下午,娄底、湘潭两市美术家代表开展了学术交流,并创作了大量书法和美术作品。

    (本报记者严伯霖)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载