陈肇雄深入我市调研时强调

坚持治理与发展并重打造经济升级版

出版日期:2014/5/26   字数:919A+   A-

    本报讯 5月23日至24日,省委常委、常务副省长陈肇雄率省发改委、省经信委、省环保厅、省政府研究室负责人,赴我市专题调研锡矿山地区环境整治工作和华菱安赛乐米塔尔汽车板项目建设进展情况。他强调,要树立抓环境整治也是抓发展的意识,坚持治理与发展相结合,在保护中发展、在发展中保护,加快推进全面建成小康社会。市领导龚武生、易鹏飞、徐文龙、何文君、谢志雄、石超刚等陪同调研或参加座谈会。

    已有上百年开采历史的锡矿山,是我省环境治理重点、难点区域。走进闪星锑业,该公司新建的砷碱渣处理线,每年可无害化处理5000吨冶炼废渣。陈肇雄对此给予肯定,表示要支持资源循环综合利用,变废为宝,解决历史遗留污染问题。在振强锑业车间,陈肇雄仔细询问烟气治理排放情况,并查看环保在线监控数,要求企业坚持清洁生产,达标排放。宝大兴地质沉陷区居民安置小区内,已有125户搬迁户入住,年内还将有180户居民搬迁入住。陈肇雄要求加快避险安置工程建设,同时解决好搬迁户就业、子女上学等问题,在搬迁中实现民生改善。

    陈肇雄指出,锡矿山地区环境整治事关湘江流域整体治理,必须高度重视,重点突破。他强调,要完善治理方案,强化顶层设计,遵循客观规律,科学编制切实可行的整治规划。要多渠道筹集整治资金,做好环保搬迁居民的补偿和下岗职工再就业工作,切实维护好群众利益。要理顺体制机制,明确各自责任,强化协调配合,形成环境综合整治的合力。要加强宣传发动,营造全社会共同支持环境整治的良好氛围。

    24日下午,陈肇雄马不停蹄来到娄底经开区实地考察华菱安赛乐米塔尔汽车板项目建设情况。据项目负责人介绍,目前主体项目已完成总工程量的97.5%,计划6月6日试产,现急需解决项目周边路网建设、土地报批、居民违规建房、项目生活配套建设用地征地拆迁等问题。陈肇雄走进生产车间,了解设备安装、质量、安全、进度情况,并召开座谈会,对急需解决的问题逐一落实,要求省直相关部门和地方政府继续主动服务,为企业发展营造良好环境。他希望企业强化内部管理,确保产品质量,严控生产成本,加大市场开拓力度,努力朝规模化、高端化、国际化发展,早日实现预期发展目标。

    (本报记者张长青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载