小型轿车特殊号牌收入助推民生事业建设

实现收入3200万元,其中支持道路交通事故救助基金1405万元
出版日期:2014/5/26   字数:709A+   A-

    本报讯 2008年5月19日,我市出台《娄底市小型轿车特殊号牌有偿发放及资金管理暂行办法》,决定对全市小型轿车(含越野车)后二连号、后三连号、后四连号、五连号及机动车所有人申请的其他特殊排列号牌实行有偿发放,截至目前,全市累计实现“特殊号牌”收入3200万元,其中支持道路交通事故救助基金1405万元,占基金账户收入总量的79.6%。

    明确限定发放对象。所有特殊号牌公开向依法申请小型轿车新车注册登记的机动车所有人、申请小型轿车转移登记机动车所有人、申请小型轿车转入以及在用小型轿车更换号牌的机动车所有人有偿发放,但财政全额拨款的行政事业单位不得参与特殊号牌竞拍。

    科学划定任务职责。市财政局负责号牌有偿发放的数量核定、收入征收以及资金使用管理和监督,设立“道路交通事故社会救助基金”专用账户,并确立非税收入代理银行;市公安局负责提供号牌资源和按照所拍卖的号牌组织发放和登记,并对资金的使用提出意见。具体由市财政局非税收入管理机构会同公安交通管理部门、物价部门组织实施。

    全面公开拍卖信息。公开拍卖每一个月或两个月进行一次,每次发放的数量不超过本市同期发放总号牌数的20%,并于拍卖前15日在《娄底日报》、车管所办证大厅公告栏等媒介和场所向社会公告有关事项,公告期不少于7天。我市特殊号牌曾拍出单一号牌38万元的全省最高价。

    严格资金专项使用。特殊号牌收入除上缴省财政和支付相关拍卖佣金业务费用外,全部用于道路交通事故社会救助基金,是我市道路交通事故社会救助基金的主要来源。小型轿车特殊号牌收入成为了我市非税征管的“靓丽风景”和民生事业建设的“助推器”。(阳伟书 李洪孝 贺辉)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载