市食药监局强化学校餐饮食品安全监管

出版日期:2014/5/23   字数:566A+   A-

    本报讯去年以来,市食品药品监督管理局坚持把学校餐饮食品安全工作作为重中之重,积极推动学校食堂硬件改造提质,不断强化监管。截至目前,全市1371家学校食堂已有1084家完成整治改造并取得《餐饮服务许可证》,今年内所有学校食堂将全部实现持证经营、规范经营。

    按照“分级负责,梯度推进”的整治思路,从2013年10月开始,全市开展了学校食品安全百日专项整治行动,重点整治了学校食堂硬件不达标、责任不到位的问题,推动各县市区政府加大对学校食堂改造经费投入,形成了县、乡、村(校)的经费投入机制,投入经费近1.5亿元,按照“一校一策”开展学校食堂硬件改造,改造学校食堂888家;今年4月份起,又开展了学校食堂及周边餐饮食品安全整治行动,把整治的重点放在从业人员素质和安全意识的提升上、放在管理措施的落实上,今年预计全市还将投入890万元用于设施设备完善和人员素质的培训提升。

    在整治中,市食品药品监督管理局提请市政府在涟源召开现场观摩会,学习涟源经验,又3次组织各县市区食品药品监督管理部门和部分改造任务重的学校负责人进行学习考察,加快推进整治改造进程。同时,在全市组织开展了学校食堂示范创建工作,通过量化分级和“放心食堂”建设,在全市打造了110多家A级食堂和17家放心食堂。

    (本报记者彭爱萍通讯员王明奇)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载