一六九公司强化管理打造核心竞争力

出版日期:2014/5/15   字数:1152A+   A-

    本报讯湖南神斧集团一六九公司地处涟源市杨市镇,是我省民用爆破器材定点生产骨干企业。近年来,公司在总经理李柱良和党委书记邬建中的带领下,坚持科学发展理念,强化管理,广纳贤才,持续创新,关爱员工,凝聚人心,企业核心竞争力不断增强。2013年,实现销售收入3.74亿元,利润6400万元,税金5592万元,连续5年公司无轻伤以上安全事故,无大的质量事故,无违法案件,无重大不稳定事件的发生。公司先后获“湖南省先进企业”、“湖南省文明单位”、娄底市首届“五一”先锋集体、娄底市“优秀企业”等30余项省、市级荣誉称号。2013年,公司荣获湖南省“五一”劳动奖状单位。总经理李柱良获“湖南省第二届优秀青年企业家”殊荣。

    强化安全管理,保障生产经营。近5年来,公司紧跟民爆行业“高自动化、高效率、高可靠性、高安全性”的“四高要求”,持续进行技术改造,先后投资2亿余元用于生产线的技术改造和安全改造,5条生产线已全部改造成人机隔离、高自动化、智能化、连续化的生产线。同时,公司大力加强安全文化建设,实行部门安全第一责任人负责制,从公司领导到员工,全部签订了安全生产责任状,严格安全问责,落实生产责任;实行安全工资制,安全与工资挂钩;实行安全事故责任追究制,铁腕追责。公司坚持创新安全管理模式,进一步健全了公司领导干部值班、车间领导带班、安全管理员跟班包保体系,切实做到现场管理不失控、隐患处理不隔夜。

    加强内部管控,降本增益显著。公司通过优化工艺,科学采用替代原材料;兑现奖罚措施,及时调整修订材料消耗定额;控制费用,将指标分解到部门和责任人等措施,2013年降本增效超过800万元,远超年初预定目标。整合民爆企业,延伸产业链。2013年6月,公司收购了衡阳县民爆公司,当年就实现利润170多万元。努力争取娄底市政府对公司整合娄底各县市区民爆公司的大力支持,整合工作正顺利推进。

    加强党建和企业文化建设,不断改善民生。采取签订党风廉政建设责任状等多种教育措施,筑牢管理人员自觉抵制腐败的思想防线,组织到娄底监狱开展警示教育。公司严格执行“三重一大”以及总经理“三不一末”政策,纪委全程参与公司重大决策、决定的监督,参与公司招投标、基建、立项审批等事项的监督,规范工程建设等方面的管理。积极推动准军事化管理,通过多项措施提升公司准军事化管理水平。开展了各种文化活动,使企业精神得到进一步升华。积极推进棚改工作,目前,棚户区异地改造工作已完成三通一平,桩基工程全部完成,楼梯房建设开始启动;投资60多万元完成了公司生活区水质改造工程;绿化、美化、亮化生产区、办公区、生活区;千方百计提高职工及退休老同志的福利待遇,使大家共享企业发展成果。

    (本报记者:龙红年 通讯员:颜德煜 肖朋莲)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载