医院开在家门口山区看病不再难

新化县卫生局出实招践行群众路线

出版日期:2014/5/15   字数:679A+   A-

    本报讯5月9日,新化县金凤乡命田村双喜临门,热闹非凡:历时5个月建设的金凤乡卫生院铁炉分院开业,县卫生局组织医疗专家在此开展首场义诊。“医院开在家门口,我们看病不再难了!”村民奔走相告,喜悦之情溢于言表。

    金凤乡铁炉管区地处新化县西北边陲,与安化、溆浦交界,距县城73公里,距金凤乡卫生院25公里,是偏远深山区。长期以来,铁炉村民受经济条件和交通不便影响,深受“看病难”的困扰,金凤乡虽有自己的卫生院,但铁炉到达卫生院的时间比到安化坪口的时间还要长,导致铁炉群众缺医少药、错过就诊、延误病情的情况时有发生。而且因路途遥远,往返需要租车,导致看病成本增加,因病致穷的现象比较普遍。新化县卫生局和金凤乡党委政府看在眼里,急在心里,时刻惦记着这一民生问题。县卫生局党组把解决铁炉群众“看病难”问题作为践行党的群众路线的实事来抓,多方筹措资金创办铁炉分院,为医院购置医疗设备,选派医技人员,颁发医疗执业许可证书和新型农村合作医疗定点医疗机构证书,提供新农合政策支持。金凤乡党委政府也高度重视,多次调研,从人力、物力上给予大力支持。当地村支两委无偿提供办院场地。铁炉分院开业当天,县卫生局医疗专家和乡卫生院医务人员为村民义诊83人次,开展化验等辅助检查50人次,所开设的12张病床全部住满。

    新化县卫生局局长罗崇富告诉记者,为确保铁炉分院正常运行,铁炉分院由金凤乡卫生院实行“三统一”管理,即统一人员管理及调配、统一财务核算、统一药品设备采购,切实为铁炉群众提供优质、价廉、便捷的医疗服务。

    (本报记者:刘惠南 通讯员:刘喜福 邹国华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载