走好服务群众“最后一公里”

百亩乡“五四七”工作模式推进群众路线教育

出版日期:2014/5/13   字数:754A+   A-

    本报讯娄星区百亩乡党的群众路线教育实践活动结合工作实际,创新提出“五四七”工作模式,走好服务群众“最后一公里”。

    触灵魂,学习宣传重在“五个一”。每周一课、每日一条、每旬一期、每员一册、每人一本。百亩乡在组织好集中学习的同时,每周给机关干部上一堂党课;每天通过短信平台向党员发一条学习信息;每旬报送一期活动简报;向辖区内750余名党员逐一发放《教育实践活动应知应会宣传手册》;机关干部、支部书记人手一本学习笔记、民情登记本。

    巧创新,工作推进做到“四个三”。“三讲”:把维护群众利益作为全乡工作的出发点和落脚点,讲党性、讲大局、讲正气;“三尽”:多解民生之忧,尽职、尽责、尽心;“三事”:多办实事、不做错事、不干坏事;“三点”:尽点心、耐点烦、想点法。党员干部带头示范、以身作则,把“百千万”工作落到实处。

    抓细节,收集民意讲究“七个不”。全乡党员干部以“五官端正、四肢健全、身心健康”为目标,做到:“眼不瞎”,认清当前形势,坚决根除陈规陋习;“耳不聋”,多听意见和呼声,实事求是;“鼻不堵”,面对全盘工作,时刻保持高度政治敏感性,第一时间解决;“嘴不馋”,不仅要管住“舌尖上的浪费”,坚决遏止公款吃喝的不良风气,更要抵住诱惑;“手不伸”,上好廉洁自律的必修课,严守生活小节;“腿不软”,做到“八小时之外”的干部监督不断档,确保行为端正;“心不歪”,以党章为镜,切实自我净化,不做亏心事。

    该乡在全乡范围内聘请60余名“五老人员”(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)为群众监督员,明确工作职责,确定监督方式,截至目前工作组已走访群众1000余户,收集意见9大类200余条,分类、分批、分阶段、分任务进行交办和处理。

(本报记者:颜爱中 通讯员:胡洪文 刘逸群)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载