致力打造化解娄底城区大班额“民生工程”

娄底市一中城南校区竣工易鹏飞葛建中徐文龙等出席典礼
出版日期:2014/4/26   字数:735A+   A-

图为娄底市一中城南校区落成典礼现场。本报记者雷超陈坤摄

    本报讯4月25日上午,娄底市一中城南校区落成典礼暨长沙市一中、娄底市一中同步建设现代教育实验学校构建“校际合作共同体”签字仪式在城南校区体育馆举行,仪式隆重而简朴。市委副书记、市长易鹏飞出席竣工典礼并致辞。省教育厅副厅长葛建中,市领导徐文龙、易春阳、姚兵、肖新桃、甘跃华、吴合群出席。

    近年来,随着新型城镇化加快推进、城区人口迅速增多、人民群众对优质教育资源需求与日俱增,城区义务教育“大班额”现象日益突出,特别是娄底中心城区,几年前中小学校平均班额达80人,最多的为108人,大大超过国家标准班额,对此,我市于2012年3月出台了化解大班额问题四年(2012—2015)行动计划,成立了化解娄底中心城区大班额领导小组,加大财政投入,动员社会各界捐资助学,多方解决建设资金问题。项目于2012年8月开工建设,今年4月竣工验收并交付使用,项目总占地面积296.8亩,总建筑面积15.2万平方米,总投资6.1亿元,主要包括3栋教学楼、3栋学生宿舍楼及食堂、实验楼、体育馆等设施,今年秋季将招收新生2500名,3年内实现满员办学新增学位7500个。

    易鹏飞在致辞中说,娄底一中城南校区建设项目是市委市政府高度重视、广大市民高度关注的一个民生项目,是实现教育强市、化解城区大班额的龙头项目,是推进城市公益事业建设的重点工程、德政工程,它承载着全市人民的期望,汇聚莘莘学子的灿烂梦想。娄底一中接管城南校区后,要加强与长沙一中共建现代教育实验学校、构建校际合作,通过名校孵化,共享名校资源,进一步加快优质品牌建设,致力把娄底一中建设成“湖湘一流、华夏知名”的学校,更好地满足人民群众对优质高中的需求,为国家培养更多更优秀的人才。

    (本报记者张长青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载