中组部副部长陈向群来娄底调研基层党建工作

林武龚武生等陪同调研
出版日期:2014/4/24   字数:1128A+   A-

    本报讯4月23日,中央组织部副部长陈向群率中央组织部组织二局局长李小新,中央组织部组织一局巡视员、副局长李国喜一行来娄底调研基层党建工作。陈向群强调,要积极探索基层党员组织教育管理工作,提升党员队伍活力,增强基层党组织凝聚力和战斗力。省委组织部常务副部长林武,市委书记龚武生,省委基层办主任韩明镜,市委常委、组织部长、统战部长雷绍业等陪同调研。

    冒着淅淅春雨,陈向群深入娄星区乐坪街道办事处童家社区、长青街道办事处小花社区实地察看,听取街道办事处党工委书记、社区党支部书记情况汇报。在童家社区,陈向群详细了解社区党员管理情况,据社区负责人介绍,目前社区党员分两大块,一是社区居民党员,一是社区辖区单位的党员,并采取不同方式加强对党员管理。当了解到社区党员人数达到200多名时,陈向群说,像这样党员多的社区,可以考虑成立党委。在小花社区,陈向群了解到社区党员主要是原涟邵集团的退休党员,但组织关系还没有转入社区,社区在党员管理上难以落实,建议要把企业改制后的党员组织关系转入社区,以利于管理,同时,对社区目前基础设施较差的情况,建议市、区两级予以重视。

    如何加强对农村党员管理,充分发挥党员的先锋模范作用?陈向群带着这些思考,马不停蹄地走访了双峰县花门镇、印塘乡铁马山村、甘棠镇长冲坪村、匡家冲村等地。在花门镇,调研组组织召开乡镇党委负责人、村党支部书记代表座谈会,广泛听取意见和建议,重点听取了花门镇“边缘党员”评定情况汇报。陈向群说,评定“边缘党员”是党组织开展民主评议的一种方式,评议不是目的,在评议过程中,一定要把握好标准,慎重对待,积极做好帮教工作,要通过评议,强化党员意识,加强党性修养,充分发挥党员的模范带头作用。在铁马山村级组织活动中心,陈向群与村支部书记亲切交谈,了解当前村里开展群众路线教育实践活动情况,询问村里对镇里、县里有什么意见和建议,村里目前存在哪些困难。村支部书记贺运希回答说:“县里的领导经常来村里了解情况,镇里的领导在村里驻点,目前急需解决的问题是建一所小学,让附近3个村的孩子能就近上学,还有一条一公里多的村级公路要硬化。”陈向群听后对陪同调研的双峰县委负责人说,对村里的这些问题,要认真加以研究,真正为百姓解决一些实际问题。甘棠镇长冲坪村是一位女村支书,在听了她情况介绍后,陈向群对这位女支书自己掏钱发展村级集体经济带领村民致富的做法高度肯定,鼓励她继续努力,制定好村里的长远发展规划,进一步增加村民收入。在匡家冲村,陈向群给村里送上1万元慰问金,希望村里把眼下急于要做的水渠修好、变压器修好、村级公路硬化好,让村民感受到党支部的堡垒作用和党员所发挥的模范带头作用。

    (本报记者:张长青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载