汇聚克时艰稳增长的强大正能量

易鹏飞主持召开部分企业座谈会坚定信心理性发展
出版日期:2014/4/24   字数:1335A+   A-

    本报讯为了积极应对经济下行压力,市委、市政府决定以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步深入开展企业“支、帮、助”活动。4月22日,市委副书记、市长易鹏飞主持召开部分企业座谈会,就如何把这项活动开展得更有实效专门听取意见。他指出,面对当前的暂时性困难,一定要坚定信心,理性发展,强化保障,汇聚稳增长克时艰的强大正能量。副市长向世聪以及市政府秘书长钟楠修出席会议。

    座谈会上,九龙集团、安石集团、清泉集团、安地亚斯、北泰油脂、味菇坊、鸿冠集团、百花超市等企业负责人纷纷发言,介绍企业发展现状以及生产经营中存在的困难和问题,对市委、市政府准备开展的有针对性的企业帮扶活动建言献策。

    易鹏飞认真听取了大家的发言,与企业家们进行了深入交流和探讨。他说,面对错综复杂的形势和经济下行的压力,全市广大企业家们竭尽全力千方百计确保企业正常运行,具有强烈的社会责任感。市委、市政府对此深表敬意和感谢。他指出,不管是对一个地方还是一个企业来说,都要始终按照党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议的部署和要求,准确把握好科学发展观的实质和要求,才能够实现稳健有序可持续的发展。

    易鹏飞强调,经济发展关键靠企业,为企业搞好服务,各级党委、政府义不容辞。市委、市政府将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展企业“支、帮、助”相关活动,并把这项工作作为群众路线教育实践活动的重要内容来抓。

    就如何促进市域经济和各类企业实现稳健有序可持续的发展,易鹏飞指出,一是要坚定信心。信心比黄金更重要。要充分认识到我国经济发展正处于转型时期,由转型所带来的阵痛是短期的,但也是利长远的。在严峻的宏观形势下,虽然困难比预想的多,但是结果比预想的好,从一季度主要经济指标的完成情况来看,我市经济运行总体稳健,继续保持在合理区间,这充分说明我市绝大多数企业的运行是良好的,全市上下要对娄底的发展充满信心。二是要理性发展。政府要理性帮扶,充分考虑党委、政府的承载力和保障力,指导企业根据国家政策导向理性决策,完善管理,做好项目;帮助企业澄清家底,破解难题,防控风险,确保稳定。企业要理性决策,审时度势,“宁可慢一点,也要好一点”,“宁可小一点,也要实一点”,稳打稳扎,务求实效。企业作为市场主体,既要坚定信心,实现有把握的可持续发展,又要抱团取暖,相互帮助,共渡难关。三是要加强保障。各级各部门要主动研究和出台支持、帮助企业的具体措施和办法。银信部门要把企业当做合作伙伴和利益共同体来看待,把支持实体经济的发展作为责任和义务,帮助企业“迈坎过桥”。企业要讲信誉、守信用,争取银行的理解支持。要通过招商引资来强化合作,使本土企业做得更实、更优、更强。要优化发展环境,特别要进一步优化政务服务,全市各级各部门要认真听取企业意见和建议,积极主动为企业解决实际困难。

    易鹏飞最后强调,企业家反映的针对部分民营企业的造谣、传谣问题,特别是恶意造谣与诽谤企业、破坏企业正常生产经营的违法行为,公安、纪检等部门要重拳出击,严厉打击,发现一起,查处一起,绝不姑息。总之,要通过全市上下的共同努力,汇聚起齐心协力克时艰、全力以赴稳增长的强大正能量。(本报记者:赵颖艳)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载